Как сообщили «КВ» в прокуратуре Казани, беспрецедентное решение Советского райсуда, обязавшее горисполком восстановить водоем, который весной засыпал застройщик АЗС, оставлено в силе. Подробно о противостоянии жителей и фирмы-застройщика мы писали 30 сентября. Суть в двух словах. Когда жильцы увидели, что в любимом месте их отдыха начали строить автозаправку, они обратились в городскую прокуратуру. По ее ходатайству строительство АЗС приостановили, начались суды. В ходе 5 разбирательств с участием помощника прокурора Казани Ратмира Шайдуллина исковые требования прокурора Казани поддержало Минэкологии РТ и Федеральное агентство водных ресурсов. Прокуратура потребовала признать недействительным целый список постановлений Казанского горисполкома, главное среди которых - разрешение на строительство АЗС на месте озера. Ответчики против этого возражали.

22 сентября Советский райсуд требования прокурора Казани удовлетворил в полном объеме. Ответчики попытались обжаловать решение в Верховном суде. Жители и туда пришли с плакатами, где написали, что требуют восстановить озеро. По словам одной из бабушек-активисток, жильцы не виноваты в том, что богатым не хватает денег. Выслушав обе стороны, Верховный суд РТ оставил решение Советского райсуда без изменения, кассационные жалобы исполкома Казани, Управления Роспотребнадзора по РТ и фирмы-застройщика без удовлетворения. Теперь прокуратура города получит исполнительный лист и предъявит его службе судебных приставов для возбуждения производства.

По сообщению прокуратуры, для восстановления водоема потребуются немалые бюджетные средства. Озеро было полностью уничтожено застройщиком. Строительство АЗС произведено на 40%, закопаны в землю резервуары для топлива, подземные и наземные технические коммуникации, выполнены бетонные работы. Прокуратура города обещает принять все меры для включения в бюджет Казани на 2011 год соответствующей расходной статьи.