Ведь рабочее место – не просто набор инструментов и оборудования, а источник широкого спектра опасностей, которые могут представлять угрозу для здоровья и даже жизни работника в случае несоблюдения норм охраны труда.

В соответствии с законодательством работодатель обязан обеспечить безопасность работников при эксплуатации зданий и сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также при применении в производстве инструментов, сырья и материалов. Но именно это требование работодателями зачастую не выполняется, что подтверждается многочисленными нарушениями, выявляемыми государственными органами надзора и контроля, а также сотрудниками Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан при осуществлении государственной экспертизы условий труда.

В соответствии со ст. 219 ТК РФ каждый работник имеет право не только на достоверную информацию от работодателя об условиях труда, но и на запрос о проведении проверки условий и охраны труда на его рабочем месте.

И таким правом в республике воспользовался не один работник. Так, в Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ за последние два года неоднократно поступали коллективные обращения работников автоматного цеха ОАО «АЛНАС» (г. Альметьевск), которые ставили вопросы о ненадлежащих условиях труда, высокой запыленности, заниженном размере компенсаций за вредные условия труда.

Для разрешения этих проблем была проведена государственная экспертиза условий труда с выездом на рабочие места и привлечением испытательного лабораторного центра КГМУ для проведения контрольных замеров факторов производственной среды. В автоматном цехе предприятия «АЛНАС» производятся комплектующие детали насосов, для этого используются металлообрабатывающие линии и станки. Поэтому основными вредными производственными факторами на таком тяжелом производстве являются металлическая пыль, шум, вибрация и применяемые смазочно-охлаждающие жидкости.

Специалисты Министерства труда, занятости и соцзащиты РТ обследовали рабочие места, изучили техническую документацию, средства индивидуальной защиты и режим работы, состоялись встречи со специалистами различных служб, отделов, профсоюзов и с работниками цеха.

Да, на предприятии немало делается в области охраны труда, реализуются коллективный договор и соглашение по охране труда. Сотрудники лаборатории ООО «Экспертцентр» (г. Альметьевск) провели аттестацию рабочих мест по условиям труда.

В то же время в ходе проверки обнаружились грубейшие нарушения требований нормативных актов по условиям труда.

Так, по целому ряду рабочих мест замеры показали наличие высокого уровня запыленности, содержащей аэрозоли металлов, превышающие более чем в 3 - 4 раза установленные гигиенические нормативы! Однако при аттестации рабочих мест данный показатель вообще не оценивался. Расчет уровней пылевой нагрузки на организм работающих при проведении контрольных замеров показал, что допустимый стаж работы в таких условиях составляет 7 лет, после чего возможно развитие профессиональных заболеваний. Между тем около 50% работников цеха составляют женщины, а влияние аэрозолей преимущественно фиброгенного действия не принималось во внимание при прохождении периодических медицинских осмотров. Кроме того, контрольные замеры показали наличие вредных условий труда практически по всем оцениваемым факторам: шуму, общей вибрации, параметрам световой среды, тяжести трудового процесса.

Надо отметить, что администрация предприятия приняла активное участие в проверке, проявив заинтересованность в ее результатах. Специалисты Министерства труда, занятости и соцзащиты РТ уверены, что на предприятии будут предприняты действенные меры по улучшению условий труда работников и компенсации им будут предоставляться объективно. И в этом большая заслуга самих рабочих, которые заняли активную позицию в создании достойных условий труда на своих рабочих местах.