Основной причиной развития остеохондроза служат нарушения обмена веществ, связанные с дефицитом кальция. У людей, страдающих аллергическими и хроническими инфекционными заболеваниями, риск заболеть остеохондрозом также высок.

Для профилактики этого недуга медики советуют включать в меню полноценные животные белки, особенно рыбу и вязигу осетровых, студень из телятины или нежирной говядины, цветную капусту, зелень, богатую витаминами.

ОБЕРТКА ИЗ БЕРЕЗОВЫХ ЛИСТЬЕВ. Для лечения остеохондроза в Финляндии применяют теплые ванны с температурой 40 - 42 градусов, в которые добавляют морскую соль и отвар можжевельника. После ванны нужно завернуться в сухую простыню и лечь на полчаса под одеяло. Очень эффективны и сухие ванны из свежих молодых березовых листьев. Листья укладывают плотным слоем в простыню и укутываются ею на час. Процедуру повторяют ежедневно в течение 2 - 3 недель. Хорошо сочетать ее с обильным питьем липового чая, настоя зверобоя и с полноценным питанием, обогащенным животными белками и витаминами.

ГОРЧИЧНИКИ НА ПОЯСНИЦУ. При остеохондрозе, который сопровождается постоянными болями в позвоночнике, российские специалисты рекомендуют горчичники, пропитанные раствором фурацилина с медом. Для этого одну таблетку фурацилина растворяют в 1/4 стакана теплой воды и добавляют одну чайную ложку меда. После того как мед растворится, смачивают в этом растворе горчичники и помещают их на болезненные области на 5 - 7 минут. Затем горчичники снимают, закрывают область поясницы полиэтиленовой пленкой или пакетом и тепло укутывают, оставляя такую повязку на ночь.

ЦЕЛЕБНЫЕ ОДУВАНЧИКИ. Прекрасное лечебно-профилактическое средство, помогающее при ревматических болях и остеохондрозе, разработали болгарские фитотерапевты. Это настойка из цветков одуванчика. Настойку можно приготовить и самим в начале лета и хранить в течение всего года. Для этого соцветия одуванчиков помещают в стеклянную банку, слегка приминая, и настаивают 2 - 3 недели в спирте или водке. Затем настой фильтруют и полученную жидкость хранят в темном прохладном месте, используя для растирания, компрессов и примочек в области больных суставов позвоночника.

СОН БЕЗ БОЛИ. Для профилактики болей в позвоночнике в Китае перед сном делают массаж стоп. Хорошо также выпить полстакана зеленого чая с чайной ложкой меда и соком из ломтика лимона. Если к этому добавить согревающую ванну с хвойным экстрактом и морской солью, то крепкий и безболезненный сон вам обеспечен. Все эти процедуры позволят укрепить связки и уменьшить раздражение нервных окончаний между межпозвонковыми дисками.