Вундеркинды из глубинки получили в подарок именную пластиковую карту Татфондбанка, на которую ежемесячно в течение года банк будет перечислять стипендию в размере одной тысячи рублей. Лауреатами акции стали 100 сельских школьников, имеющих высокие результаты на предметных олимпиадах и иных интеллектуальных конкурсах регионального, межрегионального и всероссийского уровней.

Математика и экология, литература и химия – в каких только научных областях не достигли успехов юные стипендиаты! Понятно, что это стало возможно под руководством их наставников. Учителя, кстати, тоже поощрены - они получили премии в размере пяти тысяч рублей от Министерства сельского хозяйства и продовольствия Татарстана.

Напомним, социальная акция «100 талантливых детей села» проводится Татфондбанком при содействии Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ и Министерства образования и науки РТ с 2009 года.

В этом году прием заявок учащихся 7 - 11 классов стартовал в апреле. До конца сентября было получено более 450 заявок. Это на треть больше, чем в прошлом году - конкурс юных талантов набирает обороты. Что немаловажно - в соответствии с условиями акции в списке победителей есть как минимум один ребенок от каждого из 43 районов Татарстана.

Дипломы и пластиковые карты школьникам вручил Президент АИКБ «Татфондбанк» И.Мингазетдинов

Определял победителей Общественный совет акции, который возглавил заместитель премьер-министра – министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Ахметов. В состав совета вошли также руководители Татфондбанка, известные общественные, политические деятели, представители научной элиты Татарстана, руководители предприятий.

Главным критерием для отбора стипендиатов стали не только достижения участников, но и их разносторонность. При этом Общественный совет принимал во внимание особые жизненные обстоятельства участника, такие как инвалидность или отсутствие родителей. По словам министра образования и науки Татарстана Альберта Гильмутдинова, победа в акции поможет этим ребятам увереннее идти по дороге к настоящим знаниям.

С напутственными словами к юным дарованиям из села обратился Президент АИКБ «Татфондбанк» Ильдус Мингазетдинов.

Ведущая церемонии Елизавета Арзамасова

- Село – это не только базовый сектор экономики Татарстана, не только продовольствие, без которого не обойтись в любые времена. Не стоит забывать о том, что именно в селе истоки нашей нравственности, силы духа. Будучи банком с государственным участием, Татфондбанк заинтересован в развитии экономики Татарстана, а значит, и в усилении человеческого капитала республики. Поддерживая талантливых детей из села, мы хотим, чтобы они знали – успехи важны не только для их родителей, но и для общества в целом, - сказал он.

Лично поздравил лауреатов и министр образования и науки Татарстана Альберт Гильмутдинов.

- Дети из сельской местности объективно находятся в неравных условиях по сравнению с городскими, но сколько при этом талантов именно на селе! Мы видим, что целеустремленность и трудолюбие сельских ребят позволяют им достигать больших высот, - сказал министр.

Сердечные поздравления чередовались с праздничной концертной программой, одной из ведущих которой стала актриса Елизавета Арзамасова. Это самая известная «умница» на российских просторах, молодая актриса популярного ситкома.

Кстати, опрос прошлогодних победителей показал – они использовали полученную ими стипендию на учебу и многие из них видят свое будущее в неразрывной связи с родными местами.

- Поддержка нашим банком одаренных сельских школьников дает им новый импульс к развитию и совершенствованию своих знаний. Я не сомневаюсь, что наши вложения в этих ребят обязательно дадут всходы и что имена многих из них умножат славу татарстанской земли, - уверен Президент АИКБ «Татфондбанк» Ильдус Мингазетдинов.