Уважаемый Михаил Андреевич! Об этой актуальной проблеме сейчас очень много говорят и пишут, но отменять накопительную часть пенсии никто не планирует. Об этом сказала министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова на третьем ежегодном пенсионном форуме, прошедшем на днях в Москве. Речь идет о том, что накопительная система пенсий в данный момент малоэффективна и работает не в полную силу. Она нуждается в усовершенствовании.

- Проблема пенсионных накоплений ставится нами только в контексте повышения их эффективности и защиты экономических интересов застрахованных лиц. В то время как до сих пор приоритет отдавался экономическим интересам частных страховщиков в ущерб интересам будущих пенсионеров. Этот перекос требуется незамедлительно устранить. В сложившейся ситуации существует риск, что ответственность за пожизненную выплату накопительной части пенсии ляжет на федеральный бюджет. А ответственность должна лежать на страховщиках, – подчеркнула министр. – Россияне проявляют пассивность в этом вопросе – большинство из них были и остаются «молчунами». За многолетний период функционирования накопительного механизма пенсий из 70 млн россиян, которые имеют пенсионные накопления, 63 млн, то есть 90%, по-прежнему остаются в государственной управляющей компании. Лишь 0,9 млн, или 1%, доверили управление накоплениями частным управляющим компаниям. 5,7 млн человек, или 8%, - негосударственным пенсионным фондам.

Накопительный компонент пенсии, безусловно, останется, но каков будет механизм его формирования, определится в результате широкого и всестороннего обсуждения этого вопроса.