Уважаемая Тамара! Как пояснила ведущий менеджер по персоналу одной из компаний Эндже Суркова, в соответствии со статьей 186 ТК РФ в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медобследования работник освобождается от работы.

Если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по желанию другой день отдыха. В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.

После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови. При сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха.

КСТАТИ. Для подтверждения прохождения медобследования и взятия крови и ее компонентов работник должен представить работодателю справку об обследовании (форма №401/у) и справку об освобождении от работы в день кровоотдачи и предоставлении дополнительного дня отдыха (форма №402/у).