Об этом корреспондент «КВ» беседует с заведующим Казанским филиалом ФГУ «РОСПЛАЗМА», врачом-трансфузиологом Дмитрием Монаховым.

- Дмитрий Сергеевич, что удалось сделать за прошедший период?

- За 2 года работы филиала его посетило более 5 тыс. человек, многие из которых стали регулярными донорами плазмы. Наши доноры - люди самых разных возрастов, профессий и социальных групп, от студентов до директоров известных компаний. Объединяет их искреннее и бескорыстное желание помощи другим людям. На сегодняшний день нашей главной задачей является развитие донорства в регионе до уровня, рекомендованного ВОЗ, т.е. 12% от численности населения, а также работа над созданием национального Регистра доноров кроветворных стволовых клеток.

- Донорство плазмы - новый, современный вид донорства. Что необходимо, чтобы стать донором ФГУ «РОСПЛАЗМА»?

- Чтобы стать донором, необходимо быть гражданином РФ не моложе 18 лет, не иметь медицинских противопоказаний и с паспортом прийти в наш филиал.

- Как происходит сдача плазмы?

- Забор плазмы у доноров проводится наиболее эффективным на сегодняшний день методом автоматического плазмафереза. При этом забирается только плазма, а клетки крови отфильтровываются и возвращаются обратно в организм донора. Максимальный объем единовременной сдачи плазмы (донации) составляет 600 мл. Повторно на плазмаферез донор может прийти через 14 дней, но не более 20 раз в год. Для сравнения: в Европе максимальный объем донации составляет 800 мл, а сдавать плазму можно в два раза чаще.

- Не вредно ли быть донором плазмы?

- Никаких отрицательных последствий для организма донорство крови и ее компонентов не вызывает. Напротив, по данным ВОЗ, доноры крови, постоянно сдающие кровь или плазму, живут в среднем на 5 лет больше. Систематическое донорство снижает риск инфаркта миокарда в 5 - 10 раз, улучшает обмен веществ, не случайно существует такая медицинская услуга, как лечебный плазмаферез. В критической ситуации при большой кровопотере у донора больше шансов выжить. Кроме того, донор получает постоянный контроль состояния своего здоровья. Вообще донорство - это прекрасная психологическая разгрузка.

- Правда ли, что в этом году филиал начал работу по привлечению потенциальных доноров кроветворных стволовых клеток?

- Да, мы участвуем в важном проекте ФГУ «РОСПЛАЗМА» по привлечению потенциальных доноров гемопоэтических стволовых клеток костного мозга, реализуемом в рамках задания ФМБА России.

- Где располагаются ваши плазмоцентры?

- Казанский плазмоцентр находится по адресу: ул. Островского, д. 69/3 (остановка «Баскет-холл»), недалеко от станции метро «Площадь Тукая», тел.: 292-13-73, 292-13-53. Передвижная станция находится на ул. Чуйкова, д. 54 (МУЗ «Городская клиническая больница №7»), тел. 520-44-76. Приходите, станьте донорами, и тысячи людей скажут вам спасибо.