Летняя пора - золотое время для дачников, садоводов, огородников... И не только их: по милицейской статистике, в летний сезон увеличивается число квартирных краж.

Основные рекомендации горожанам для того, чтобы не стать жертвой квартирных потрошителей.

При подходе к дому (особенно в ночное время) незаметно осмотреться - нет ли подозрительных лиц и других тревожных признаков.

Если у подъезда вы видите группу незнакомых людей, не внушающих вам доверия, лучше пройти мимо, и только дождавшись других жильцов своего дома, вместе с ними войти в подъезд.

Соблюдайте осторожность при посадке в лифт с незнакомыми людьми. В случае нападения кричите, стучите о стенки, применяйте всевозможные средства самозащиты: направляйте свои удары в наиболее уязвимые, болевые точки, бейте в пах мужчине, пальцами в глаза, кусайтесь.

Укрепите дверь квартиры, оборудуйте ее глазком, цепочкой, задвижкой. Желательно дверь сделать открывающейся наружу и не ставить на нее прочной дверной ручки.

При попытке постороннего лица открыть дверь квартиры ключом или взломать ее необходимо блокировать дверь, по телефону сообщить в ближайшее отделение милиции и приготовиться к самозащите имеющимися подручными средствами. При отсутствии телефона попытаться привлечь к себе внимание, например, разбить окно, выходящее на улицу.

Если в квартире внезапно погас свет, не следует без предварительной проверки выходить на лестничную площадку. Не исключено, что свет выключили злоумышленники с целью выманить вас из квартиры.

В случае обнаружения у дверей квартиры, на лестничной площадке, в лифте или в почтовом ящике незнакомых предметов, пакетов, сумок, коробок и т.п. не следует пытаться вскрыть или развернуть их. Обо всех подозрительных предметах надо сообщить в органы милиции и не предпринимать никаких действий до прибытия наряда.

Обязательно спрашивайте, кто желает к вам войти. Не бойтесь показаться невежливым - не открывайте дверь незнакомым. Уточните, кто и с какой целью пришел к вам, и только потом решайте, стоит ли открывать или даже приоткрывать дверь.

Запомните! Неприкосновенность вашей квартиры гарантирована законом. Это означает, что ни представитель домоуправления, ни слесарь-водопроводчик, газовщик, электрик, ни даже милиция не могут, не имеют права переступать порог без вашего на то разрешения.

Поскольку участились случаи нападений на квартиры, в которых грабители выступают в милицейской форме, имейте в виду: прежде чем решить, пускать или не пускать милиционера в квартиру, вы имеете право потребовать от него документы, можете позвонить в местное отделение милиции и выяснить, служит ли там сотрудник с фамилией, что вам названа. Вы вправе потребовать присутствия понятых из числа хорошо знакомых соседей:

Не разрешайте детям в ваше отсутствие приглашать домой незнакомых или малознакомых сверстников, тем более старше возрастом.