Основной причиной этой беды главный акушер-гинеколог Росздравнадзора профессор Виктор Радзинский считает аборты, которые в России до сих пор являются главным средством «предохранения». Мы беседуем об этом с председателем Общества акушеров-гинекологов РТ профессором Ильдаром ФАТКУЛЛИНЫМ.

- Обычно с абортами связывают бесплодие. Но правда ли, что аборт может повлиять на беременность и роды, а тем более на здоровье будущего младенца?

- Аборт - это чудовищное насилие над всей репродуктивной системой женского организма. Природа этого не прощает. И отвечает массой осложнений, которые проявляются во время следующей беременности и родов. Это кровотечения, токсикозы, невынашивание или преждевременные роды, приводящие к рождению недоношенного ребенка. Такой ребенок редко рождается здоровым. В общем числе младенческой смертности недоношенные дети составляют 60 - 70%. Однако в нашей стране большинство женщин продолжают практиковать аборты. Даже нерожавшие, что особенно опасно! Вот почему акушеры-гинекологи бьют тревогу по всей России, пропагандируя здоровую контрацепцию. Это помогает, абортов стало меньше. Но все равно мы бесконечно далеки от цивилизованных стран. Применение гормональной и иной контрацепции среди женщин у нас преступно низкое!

- Почему?

- Российский менталитет! Прабабушка так делала, бабушка и мама. Ну и дочка продолжает в том же духе. Говорить в семье об этом у нас до сих пор стесняются. А в школе рассказывать о контрацепции запрещают. Родители говорят, что это развращает детей. В то же время в Голландии, где очень активное половое просвещение молодежи начиная с младших классов, самый низкий в Европе уровень абортов. Там их практически нет. Хотя это страна свободных нравов. В России основные надежды мы возлагаем на вузовскую молодежь. Это взрослые люди, готовые делать самостоятельный выбор. С прошлого года в рамках специального проекта реализуется программа по контрацептивной грамотности в 23 ведущих вузах России, в том числе казанских. Аборт должен стать исключительным и безопасным явлением.

- Безопасный аборт - что это значит?

- Это таблетированный аборт, который делается на сроке в 42 дня. Он наносит меньший вред здоровью женщины по сравнению с обычной «скоблежкой». Да, таблетированный аборт платный. Поэтому профессор Виктор Радзинский и борется за то, чтобы этот вид аборта вошел в программу госгарантий и делался бесплатно хотя бы для нерожавших.

- Какие еще факторы ведут к материнской смертности?

- Сейчас редкая беременная женщина не имеет хронического заболевания, осложняющего течение беременности и родов. Части из них вообще нельзя беременеть. В итоге в России ежегодно погибает в родах около 340 женщин. Да, цифра невысокая, но кого это утешит? С другой стороны, что такое здоровье женщины? Это показатель уровня жизни. Он у нас невысок. Почему у нас половина беременных имеют низкий гемоглобин? Элементарно: они просто плохо питаются. Но главный и самый управляемый процесс в спасении жизни женщины и младенца – это борьба с абортами. Здесь не надо ждать инвестиций или решений власти предержащей: все зависит от нас.