Каждая беременная женщина в большей или меньшей степени нуждается в индивидуальной психотерапевтической работе.

Психика будущего ребенка зависит от психологического состояния матери.

Исследования психологов подтверждают, что приятные и неприятные воспоминания о пребывании в чреве матери неизбежно находят проявления в жизни малыша.

Очень любопытны последние достижения американских исследователей, которые подготовили "таблицу сознания" человеческого плода после четвертого месяца беременности.

1. Плод обладает чувством вкуса и, как все дети, любит сладкое. Введение, например, глюкозы в плодные воды ускоряет его глотательные движения, а впрыскивание йода - наоборот, замедляет их, причем плод кривится от отвращения.

2. Плод реагирует на внешние раздражители. Пятимесячный плод двигает головкой, если ее погладить рукой, а поливание живота матери холодной водой вызывает у него гнев, и он бьет ножками.

3. Плод дублирует действия и даже настроение матери. Он дремлет, когда мать засыпает, и пробуждается вместе с ней. Когда мать спокойна, то и плод ведет себя спокойно.

4. Известно, что курение вредно для будущего ребенка, и он об этом знает! И настолько не переносит курения, что даже тогда, когда мать только подумает, не затянуться ли ей сигаретой, его сердце начинает учащенно биться. Это происходит потому, что из-за курения плод получает меньше кислорода, а это вызывает у него болезненные судороги.

5. Еще не родившиеся дети запоминают слова и целые выражения! Мать одной двухлетней девочки была страшно удивлена, когда вдруг услышала, как дочь повторяет: "Вдох - выдох, вдох - выдох". Она повторяла команды, которые слышала ее мать, посещая курсы для будущих матерей. Или другой случай: двухлетняя француженка понимала английские слова, поскольку ее мать во время беременности работа в американской фирме в Париже.

6. Плод слышит музыку. Он не терпит рока. Но у него поднимается настроение при звуках музыки Бетховена, и он млеет от Вивальди. Спокойная музыка усыпляет его.

7. Ссоры родителей вредят плоду больше, чем никотин или алкоголь. Они могут привести к выкидышу.

8. Плод реагирует на свет. Яркий свет, направленный на живот матери, вызывает у него стремление к бегству. Он переворачивается в животе, смыкает веки.

9. Еще не родившиеся дети слушают родителей, реагируют на интонацию их голоса. Когда к ним обращается отец или мать, они успокаиваются, ритм их сердца приходит в норму. Врачи советуют будущим матерям как можно чаще разговаривать с ребенком. После рождения такие дети бывают более спокойными, реже плачут.

10. На физические травмы матери плод реагирует уже со второго месяца жизни. Если ударить по животу матери, то он как бы прячется, ища спасения.