Для того чтобы изменить интерьер квартиры, не обязательно покупать новую мебель, ни к чему затевать грандиозный ремонт. Оно и для кармана накладно и времени потребует уйму. Есть более легкий и приятный способ: обновите квартиру с помощью... цветов.

Искусство цветочной аранжировки (икебана) пришло к нам из Японии еще в 1968 году, прижилось и даже вошло в моду. Если раньше искусство икебаны было доступно лишь избранным, то теперь этим может заниматься каждый, причем в любое время года, используя любой подручный материал (даже сорняки). Главное - проявить фантазию.

Итак, если вы решили попробовать себя в искусстве составления букетов, необходимо запомнить несколько важных правил.

Букет должен быть асимметричен: правая и левая его части не могут быть одинаковой высоты. При этом необходимо соблюдать пропорциональность между основными и вспомогательными элементами композиции. Важно также, чтобы форма букета сочеталась с вашим интерьером.

В икебане большое значение придается красоте линий. Прямые ветки почти не используют, предпочтение отдается неправильным, изогнутым формам. Японцы считают, что это делает композицию более динамичной и передает определенный эмоциональный настрой.

Икебана имеет высоту, ширину и глубину, к тому же она объемна, поэтому аранжировщик должен позаботиться о том, чтобы его произведение выглядело одинаково красиво с любой точки обозрения.

При создании букета не бойтесь использовать необычные материалы, создавать композиции неожиданной формы или соединять несоединяемые цвета. Новизна - одно из правил составления икебаны. Наконец последнее из основных правил - соблюдение гармонии. Сочетаться должны все элементы композиции: не только форма букета, но и цвет, и размер вазы, и все то, что будет окружать вашу икебану.

Начиная составлять икебану, выберите самую высокую и красивую ветку или цветок. Посмотрите, с какой стороны это выглядит наиболее выигрышно. Обратите внимание на то, чтобы изнаночная сторона листьев растений не была видна. Затем отмерьте длину ветки или цветка и срежьте все лишние листья.

Предназначение икебаны - создание эффекта присутствия в доме живой природы, поэтому очень важно, чтобы используемые растения и композиция в целом соответствовали сезону. Для весенних букетов используют цветущие ветки плодовых деревьев, а также форзицию, глицинию, кустарниковый пион, тюльпан, ирис, фрезию и многие другие. Летом - полевые и луговые травы. В осенние композиции можно включить корзинки подсолнуха, соцветия целозии, хризантем, мискантуса. Для зимних же подойдут растения с вечнозелеными листьями и хвоей, можно добавить в композицию и комнатные цветы.