Сколько душевных мук доставляет нам порой пусть даже маленькое, но пятно. Как отравляет оно нам жизнь! А ведь с ним иногда довольно легко бороться. Вот лишь несколько советов.

Жирное пятно на обоях можно вывести, приложив к нему на 2 - 3 минуты кусок мягкой толстой ткани, смоченной чистым бензином и слегка отжатой. Жир, растворенный бензином, впитается в ткань. С этой же целью используется зубной порошок, пропитанный бензином. Когда порошок высохнет, его нужно смахнуть со стены щеткой. Застарелое пятно придется обрабатывать дважды.

Темный след от горячего на мебели можно вывести так: тереть половинкой лимона, пока пятно не побледнеет. Такую операцию нужно повторять до полного исчезновения пятна.

Пятна от светлых жидкостей на мебели можно вывести, смочив губку в растительном масле, и осторожно водить ею вдоль волокон дерева. Можно также использовать пасту из майонеза или растительного масла, смешанного с солью (нанести, оставить на два часа, затем смыть). Подходит и смесь льняного масла со скипидаром - 1:1 (аналогично).

Пятна от красок для рисования со стекол можно удалить уксусом.

Пятно на кожаной обуви удаляется бензином или соком репчатого лука.

Свежие пятна от жира с хлопчатобумажных, шерстяных, шелковых тканей можно удалить, насыпав на них с обеих сторон ткани зубной порошок. Сверху нужно положить лист белой бумаги, прижать тяжелым предметом и оставить на сутки. Порошок счистить сухой щеткой.

Жирные пятна на шелковых тканях можно вывести щепоткой соли, разведенной в нашатырном спирте.

Жировые пятна с шубы можно удалить двумя способами: протереть мех в одном направлении тряпочкой, смоченной очищенным бензином или специальным пятновыводителем; либо промыть пятна раствором стирального порошка или пеной от мыльной стружки. При этом раствор или пену втирать в мех так, чтобы не увлажнять кожаную основу. После такой обработки место, где было пятно, помыть водой, мех высушить (только не на солнце!), а затем выколотить шубу выбивалкой.

Жир от консервов выведется мелом или зубным порошком, оставленным на загрязненном месте на ночь.

Если нужно срочно избавиться от жирного пятна, можно посыпать его зубным порошком и прогладить через бумагу.

Пятна от чая на столовой клеенке легко выводятся соком лимона.

Желтые пятна на белье от утюга можно удалить раствором буры (2 чайные ложки на 1 литр воды), после чего нужно промыть вещь и высушить. Если желтизна осталась, протереть это место разрезанной пополам луковицей и промыть с мылом в холодной воде.

Чтобы удалить пятно от йода, нужно смочить его водой комнатной температуры и натереть крахмалом. Можно также замочить вещь в растворе нашатырного спирта и воды (1 грамм на стакан воды) и постирать затем в мыльной воде.

Пятна йода легко выводятся с помощью нашатырного спирта.

Пятно от губной помады можно очистить спиртом.