Снова говорим о колготках. На прошлой неделе мы определились с типом, сегодня расскажем, как подобрать нужную облегаемость колготок с Lycra и что должно быть указано на упаковке колготок. Желаем вам правильной и приятной покупки!

Важнейшими факторами, определяющими удовлетворенность покупательниц, являются облегаемость и комфорт. Хорошо облегающие колготки плотно прилегают к ноге как в самой широкой части бедра, так и в самой узкой части лодыжки. Верхняя часть должна быть комфортна и не давить в промежности или в талии. В ступне качественные колготки должны обладать достаточной длиной и не тянуть в пятке, мысок должен быть "усилен" за счет использования более прочных нитей.

Некоторые покупательницы ошибочно полагают, что за счет высокой эластичности колгот с Lycra они могут покупать колготы на размер меньше либо больше. На самом деле поступать так, конечно же, не следует. Действительно, покупая колготы с Lycra правильного, "своего" размера, женщина покупает гарантированно комфортные колготы, независимо от того, сделаны ли они в Италии, Германии или России: присутствие Lycra позволяет полностью избавиться от возможного дискомфорта из-за естественных различий в шкале размеров колгот, произведенных в различных странах.

В отличие от колгот из 100-процентного полиамида качественные колготы с Lycra всегда будут комфортны. Однако данное неоспоримое преимущество колгот с Lycra не следует доводить до абсурда. Покупая колготы меньшего размера, женщина должна понимать, что вследствие чрезмерного растяжения они порвутся гораздо быстрее, чем аналогичные колготы, выбранные в соответствии с требуемым размером. При покупке колгот большего размера придется мириться с такими проблемами, как пояс, находящийся значительно выше талии и не держащий колготы на теле, и как следствие - необходимость постоянно их подтягивать.

Что должно быть указано на упаковке колготок?

Цвет.

Размер.

Наличие Lycra и степень тонины (тонкости) колгот (обычно указывается в цифрах с сокращенной аббревиатурой DEN либо DTEX - от текстильных терминов denier и decitex соответственно). Оба слова обозначают одно и то же - тонину текстильных нитей, использованных при вязании данного вида изделия. 1 DEN = 0,9 DTEX т.е. колготы 20 DEN имеют такую же плотность, что и 22 DTEX. Для желающих получить еще более глубокие познания в области терминологии текстиля добавим, что линейная плотность нити 22 DTEX означает вес в граммах 10000 метров данной нити (т.е. всего 22 грамма). Теперь нетрудно определить, что колготы с аббревиатурой на упаковке 40 DEN будут в 2 раза плотнее (толще), чем колготы 20 DEN.

Наличие и тип усиленного (более плотного) переплетения, т.е. ластовица, усиленный торс, усиленный мысок.

Процентное содержание различных нитей в данном изделии.