Многие любители аквариумных рыбок, выбирая жителей для своего аквариума, не могут устоять перед красотой и грацией вуалехвоста. Их разновидностей очень много. Как их отличить?

Разновидности вуалехвоста имеют много отличительных признаков. Зная их, можно легко определить, какую золотую рыбку вы перед собой видите. Расскажем о каждой подробно.

Шубункин, японское название - калико. Обычная золотая рыбка с удлиненными плавниками и нежной прозрачной чешуей, так называемая бесчешуйная. Самое ценное в шубункине - это окраска, состоящая из комбинации белых, черных, желтых, красных и синих цветов. Часто ее называют ситцевой. Особенно ценятся особи, у которых преобладает синий (сине-фиолетовый) цвет. Окраска проявляется у рыб только по достижении года. Синие тона обычно появляются на третьем году жизни.

Породу отличает также вид с раздвоенным хвостовым плавником, несколько укороченным телом и высоким спинным плавником.

Ситцевая пестрота понравилась японским селекционерам, и они также "окрасили" телескопа, оранду, вуалехвоста и др. И теперь можно встретить такие названия, как калико оранда, калико телескоп.

Комета

Комета - это наиболее простая и неприхотливая разновидность золотой рыбки небольших размеров с длинным лентовидным (часто раздвоенным) хвостом, превосходящим длину тела. Чем длиннее хвостовые плавники, тем выше оценивается экземпляр. Кометы со вздутым телом, как у вуалехвоста, считаются браком (по мнению некоторых специалистов, это другая порода). Развитый спинной плавник и слегка удлиненные остальные плавники придают внешности рыбки большую гармоничность.

Окраска кометы может варьироваться, но особую ценность представляют те особи, у которых цвет тела отличается от цвета плавников. В Китае особенно красивыми считались серебряные рыбки с ярко-красным или лимонно-желтым хвостом, в 3 - 4 раза превосходящим длину тела. Несмотря на то что кометы хорошо растут и созревают почти в любых условиях, работать с ними трудно. Эти сильные беспокойные рыбки часто выпрыгивают из аквариумов. Самки дают относительно мало икры. Вместе с золотой рыбкой подходят для содержания в садовом пруду.

Вейкин

Некоторые авторы относят это название к аналогичным золотой рыбке породам с раздвоенным хвостовым плавником. Считается, что эта ключевая мутация в дальнейшем привела к выведению пород с раздвоенным плавником. Красный цвет у этих рыб является преобладающим и может равномерно покрывать все тело и плавники. Часто он сочетается с белым и черным. Возможны также серебристые, жемчужные, серые, бронзовые, коричневые, золотые и другие оттенки - отдельно и в комбинациях, нередко присутствуют желтые, оранжевые и другие цвета.