- Да это не наш век! – восхищается одна преподавательница.

Студенты, которых обычно видишь в джинсах и водолазках, по шикарному театральному залу плыли в вечерних нарядах. На некоторых девушках были бальные платья.

- Нет-нет, век как раз наш! – перебивает ее коллега. – Молодежь должна быть только такой. Активной и красивой!

Именно такие студенты собрались в среду вечером в Татарском академическом театре оперы и балета имени М.Джалиля на пятую ежегодную церемонию чествования лучших студентов Национального исследовательского университета - Казанского государственного технологического университета «Отличник года».

Чего они только не успевают! Помимо учебы на отлично занимаются наукой, искусством, спортом, участвуют в общественной жизни вуза, побеждают в олимпиадах, выступают на научных конференциях. А есть и такие, кто совмещает все перечисленное!

В этом году церемония юбилейная. К тому же совпала с двумя важнейшими событиями в истории КГТУ – празднованием его 120-летия и получением им статуса национального исследовательского университета. Поэтому праздник прошел не совсем традиционно. А с сюрпризом.

Слева направо: три отличницы года

В этот раз Гран-при получили сразу три участницы, номинированные на получение заветной статуэтки в виде пятерки. Это представительница Вьетнама Чан Тхи Лонг Ан, студентка (институт пищевых производств и биотехнологий), Надежда Тарасова (Бугульминский филиал КГТУ) и Ксения Голованова (институт полимеров).

- С первого курса увлеклась наукой, - делится одна из победительниц, четверокурсница Ксения. – В будущем хочу поступать в аспирантуру. Общественной деятельностью буду продолжать заниматься. А сейчас я председатель союза студентов и аспирантов института полимеров.

Номинаций всего было десять. Альбина Семенова, студентка института химического и нефтяного машиностроения, стала «Волонтером года», Алина Нигматуллина - «Аспирантом года». Самым значимым спортивным достижением года названы успехи сборной команды КГТУ по волейболу, которая буквально на днях принесла университету очередную победу, завоевав серебряные медали республиканского достоинства. Главный приз в номинации «Журналист года» Татьяне Фалалеевой, студентке института полимеров, вручил заместитель главного редактора «КВ» Александр Воронин, он же награждал победителей вузовского фотоконкурса «Мой КГТУ».