Вместе со снесенными старыми зданиями уходят и память о прошлом Казани, и ее своеобразие. Проблема сохранения исторического облика и национальной архитектуры Казани обсуждалась на круглом столе, организованном Ассоциацией работников татарского национального просвещения и культуры Республики Татарстан "Магариф", Союзом художников РТ, Союзом архитекторов РТ, Институтом истории Академии наук РТ, Советом старейшин РТ, ВТОЦ.

Празднование 300-летия Петербурга стало поводом для многочисленных дискуссий. Но оппоненты сошлись на одном: юбиляр похорошел и помолодел, что, безусловно, пошло ему на пользу. Возникнут ли подобные споры через два года, когда наш город будет отмечать свое 1000-летие? У Казани есть несомненное преимущество - учесть опыт питерской программы по подготовке к празднованию. Уже сейчас многие обеспокоены тем, не потеряет ли Казань свое историческое лицо? Домики с башенками и флюгерами, утрированной евроотделкой, типовые многоэтажки-скворечники - такой ли будет панорама новой Казани, которая, теряя свою уникальность, превращается в типичный российский город? Как же сберечь то, что сохранилось до наших дней? И как совместить в архитектуре традиции татарского и русского зодчества с новыми технологиями и требованиями времени?

Воссоздание исторического облика города - основная тема доклада главного дизайнера г. Казани Розалии Нургалиевой. Исторический ландшафт города, хотя и остался сохраненным, но за многие века все же претерпел изменения: Казанка стала шире, некоторые холмы срезаны, многие парки и сады, такие как Апанаевский и Русская Швейцария, утрачены, оставшееся же находится в ветхом состоянии. И именно сейчас ландшафтная архитектура приобретает все большее значение. В выступлении главного дизайнера города не раз подчеркивалась необходимость концепции городского дизайна, что включает в себя парки и сады, парковую мебель и освещение, узорные металлические ограждения и навесы.

Учтены многие ошибки, и центр города теперь будет застраиваться уже согласно комплексным проектам. Особое внимание стоит уделять и озеленению города, разнообразию зеленых насаждений, подчеркнула Розалия Нургалиева и добавила, что мы живем в постоянном состоянии перемен политической, экономической ситуации, что отражается на общем виде города.

Иногда приходится действовать вразрез с требованиями времени. Например, при реконструкции главного здания университета реставраторы не могут учитывать, в принципе, справедливые пожелания преподавателей, которые нуждаются в благоустроенных и больших лабораториях. Реставраторы противятся этому, потому что необходимо сохранить исторический облик университетского комплекса, поэтому приходится регламентировать строительство новых зданий.

По словам заместителя префекта Казанского посада Алика Салимова, цель комплексной программы - воссоздать хотя бы в стилизованном виде исторический облик существовавших некогда татарских, русских, армянских, немецких, грузинских кварталов и дворов с учетом требований дня.

Но можно ли считать требованием дня наличие многочисленных кафе (будем честны и назовем их "пивнушки") почти у стен культовых зданий? А отсутствие общественных туалетов в других частях города (ведь улица Баумана не единственное место, где малая проблема вдруг может стать в вашей жизни самой главной)? И почему в центре нет ни одной мечети? Президент Ассоциации "Магариф" Наиль Туктамышев причиной безликости, потери национальных - и татарских, и русских - мотивов назвал отсутствие в программе обустройства центра города общей идеи с философской и эстетической точки зрения.

Но, к сожалению, ответить на эти вопросы было некому, видимо, все чиновники были на строительных объектах.

Лейла ГАФФАРОВА.