27 июня. Казань. Центральный стадион. 22000 зрителей. Судья - Александр Евстигнеев (Королев). "Рубин" (Казань) - "Локомотив" (Москва) 3:1 (1:1). Голы забили: Рони (45, с пенальти, 48), Новотны (56) - у "Рубина"; Измайлов (22) - у "Локомотива". "Рубин": Козко, Харламов, Синев, Скотти, Федоров, Шаронов (Силагадзе, 77), Новотны, Бояринцев, Сибайя, Чаладзе (Чижек, 70), Рони (Нечаев, 84).

Поначалу ничего не предвещало триумфа казанцев в поединке с чемпионом страны. Железнодорожники вышли на поле этаким гоголем, попытались сразу захватить инициативу, и обстрел ворот хозяев, который повели Лоськов и Лекхето, говорил о серьезности намерений именитых гостей. Лучший игрок России прошлого сезона (Лоськов) так приложился со штрафного, что Козко только в отчаянном прыжке смог отвести угрозу. Правда, наши парни тоже ответили очень опасной атакой, и Бояринцев выдал пас-красавец Рони, но залп бразильца с ходу Овчинников отразил в таком же красивом полете. Однако потом за весь первый тайм Бояринцев допустил столько брака, что хватило бы на несколько матчей. Провалился и Федоров в борьбе с Евсеевым, и тот сотворил конфетку-передачу Измайлову, который, находясь во вратарской напротив Козко, мгновенно переправил мяч в ворота мимо растерявшегося стража ворот "Рубина". Над стадионом повисла тягостная тишина. Бояринцев и Федоров и в некоторых моментах Шаронов продолжали, мягко говоря, действовать не слишком удачно. Зато хорош был Сибайя, вьющийся ужом между игроков "Локо" и всегда находивший острое продолжение атаки. Каждую возможность рвануться вперед и взломать защитные порядки гостей использовал Рони. Он и в защиту успевал отходить, и то и дело стелился в подкатах. Словом, постепенно казанцы пришли в себя, и вот уже Чаладзе откровенно скосили в штрафной, но, несмотря на шквал возмущения, пронесшийся по трибунам, арбитр Евстигнеев пенальти не дал. Однако когда грузинского легионера во второй раз явно завалили перед воротами Овчинникова, то тут судья просто вынужден был показать на точку. Вратарь сборной по прозвищу Босс устроил целый спектакль перед пробитием одиннадцатиметрового - он зачем-то выскочил к границам вратарской, делал какие-то жесты, стал дергаться на линии ворот, что правилами запрещено. Но бразильца Рони ему сбить с толку не удалось, и тот мягким, но техничным ударом поставил Босса на колени - 1:1.

А начало второго тайма заставило Овчинникова несколько раз плюнуть с досады - гениальная, полностью реабилитирующая его передача с фланга удалась Бояринцеву и Рони головой суперрасчетливо послал кожаный шар точнехонько в верхний угол. Страж ворот "Локо" даже не успел толком понять, что произошло, и лишь безнадежно проследил за фантастическим полетом мяча - 2:1. Весь стадион стоя приветствовал этот успех своих любимцев. Рубиновцев понесло к воротам москвичей. И в этом запале хладнокровие сохранил лишь Новотны, который зряче, головой, по неберущейся параболе перебросил пятнистого над впавшим в шок Боссом - 3:1. Это уже был чувствительный нокдаун для вальяжных чемпионов. И хотя они по инерции пытались переломить ход столь неожиданно повернувшегося матча и Лоськов, Бузникин, Измайлов демонстрировали все, на что способны, но казанцы, четко и надежно защищаясь, довели матч до победы. Свою лепту в успех команды вложили и вышедшие на замену Чижек (его появления требовали болельщики), Нечаев и Силагадзе. Едва прозвучал финальный свисток, как сдержанный Курбан Бердыев исполнил настоящий танец победы.

На пресс-конференции Бердыев признал, что в первом тайме "Локомотив" имел преимущество и даже сумел использовать неправильное тактическое перестроение казанцев, забив гол. Но затем, отметил Курбан Бекиевич, его подопечные за счет колоссальной самоотдачи сумели добыть столь нужную победу.

Юрий Семин, наставник москвичей, посетовал на судью, назначившего якобы сомнительный пенальти и тем поломавшего игру москвичей и сбившего их боевой настрой. На второй тайм его парни вышли уже не с тем настроением и позволили "Рубину" перехватить инициативу. Однако опытный тренер отдал должное казанцам и сказал, что они выиграли по праву и по заслугам и поднялись на 5-е место.

Итак, казанцы по итогам завершившегося первого круга вошли в первую пятерку команд Премьер-лиги и теперь отправятся на сбор в Чехию, где, возможно, будут присмотрены новые игроки.

Валерий НУГМАНОВ.

Послематчевые интервью

Камиль ИСХАКОВ, мэр Казани, президент ФК "Рубин":

- Никак не думал, что мы добьемся успеха, когда счет был 1:1. Впрочем, судья мог дать и два пенальти - нарушение было и в первом случае. Во второй раз ему просто деваться было некуда. Сегодня "Рубин" вновь показал себя дружной и сплоченной командой. И мне очень понравился Рони. Он наконец-то нашел себя.

Рони Сантос, форвард "Рубина":

- Я счастлив, что дважды забил вратарю сборной России. Когда подошел к мячу перед пробитием пенальти, почувствовал, что Овчинников нервничает и хочет вывести из терпения и меня. Но в таких случаях не смотрю на вратаря и делаю свое дело - и едва мяч затрепыхался в сетке, я испытал огромную радость. В таких ситуациях, когда команда проигрывает, нужно забивать во что бы то ни стало. Второй гол мне понравился самому - пас Бояринцева был ювелирным и грех было его не использовать. В Бразилии на каждый матч собирается много зрителей, и футбол там превращается в карнавал. В Казани тоже стало приходить на стадион много народу, и такой же карнавал был на Центральном стадионе во время поединков со "Спартаком" и "Локомотивом".

Валерий НУГМАНОВ, Амир БАРИЕВ