Чем и когда подкармливать растения? Как узнать, каких элементов не хватает смородине и малине? Растения об этом говорят сами.

Прежде всего нужно уточнить, что в нашей климатической зоне плодовые растения чаще всего страдают от недостатка азота. Недостаточное азотное питание сказывается сравнительно отчетливо на внешнем виде - прежде всего на размере и цвете листьев. Они теряют зеленую окраску, становятся светло-зелеными. Размер листовой пластинки уменьшается. Рост побегов ослабевает. Черешки и жилки листьев приобретают красноватый оттенок. У земляники недостаток азота приводит к слабому образованию усов. При появлении этих признаков плодовые деревья подкармливают с учетом их роста и плодоношения. При высоком и среднем урожае в фазе июньского осыпания завязи вносят по 4 - 5 г/кв. м азота.

Для внекорневых подкормок наиболее приемлемой формой из азотных удобрений является мочевина. При слабых концентрациях она не дает ожогов и хорошо воспринимается листьями. Наилучшая концентрация для яблони - 0,3%, груши - 0,1 - 0,2%, для вишни, смородины, крыжовника и малины 0,5 - 0,6%.

Из других азотных удобрений для внекорневых подкормок можно использовать кальциевую селитру (в крайнем случае аммиачные удобрения).

Как определить недостаточность калия у растений? Наиболее характерный признак - появление по краям листовой пластинки ободка засыхающей ткани. У яблони - серого, бурого или коричневого цвета, а у груши - черного. Эта часть листа закручивается. Указанные признаки появляются в основном на нижних (старых) листьях побегов.

Летом для улучшения питания растений калием лучше использовать внекорневые подкормки. Хороши для них сернокислые соли, но можно использовать и другие удобрения в 0,5 - 0,8-процентной концентрации.

Резкое фосфорное голодание растений встречается исключительно редко. Прирост растений в высоту при недостатке фосфора задерживается. Старые нижние листья становятся голубовато-зеленого тусклого цвета. На листьях смородины появляются мелкие коричневые пятна или темно-бронзовый ободок.

Из фосфорных удобрений для внекорневых подкормок можно использовать двойной суперфосфат (2%).

Если на участке почвы легкие - может оказаться, что они бедны магнием. Обычно дефицит магния проявляется среди лета и в первую очередь на старых листьях, причем сильнее у деревьев с высоким урожаем. У яблони на листьях между жилками появляются светло-зеленые пятна, которые в дальнейшем становятся желтыми, у груши и сливы почти черными, у ягодников желтыми, красными или пурпурными. Жилки листа долго остаются зелеными.

В этих случаях можно провести внекорневую обработку с использованием 2-процентного раствора сернокислого магния (английской соли).