Нельзя быть здоровым, не стремясь к этому. Помощь при любых недомоганиях окажут не только правильный образ жизни, но и средства народной медицины.

ПРИ ПРОБЛЕМАХ С ПЕЧЕНЬЮ

Хорошо во время разгрузочных дней пить морковный сок, сок из сельдерея, петрушки. Или еще: полстакана рассола капусты смешать с таким же количеством сока свежих помидоров. Употреблять соки нужно довольно длительное время. Эффект поразительный. И плюс диета.

ЛЕЧИМ КОЛИТ

Есть прекрасный народный рецепт настойки из трав: в стакан кипятка высыпают по 1 чайн. ложке шалфея, ромашки, золототысячника. Пить по 1 ст. ложке через каждые два часа, через 2 - 3 месяца дозу можно сократить. Этот напиток очень полезный, принимать его можно без малейшего вреда для организма. Одно обязательное условие: напиток плюс диета, употребление большого количества овощей, отказ от соленого, жареного, острого, копченого, жирного, сладкого.

ОТ РАН И ПОРЕЗОВ

Расщепите кусочек листа алоэ и приложите одну из половинок к ране или порезу мякотью внутрь. Через 5 - 6 часов рана "схватится".

ОТ ОЖОГА

Как можно быстрее место ожога намажьте медом, при этом боль утихнет, и вы избежите образования волдырей и последующего воспаления.

Если нет меда, разотрите или растолките сырой картофель так, чтобы из него можно было приготовить тесто, намажьте на чистую тряпочку или бинт (не слишком тонко и не толсто) и обвяжите обожженное место. Менять повязку надо почаще, как только почувствуете, что она стала нагреваться.

А можно взять творог, смешанный пополам с сывороткой, и прикладывать, меняя эту смесь каждые 3 часа.

ОТ ЗУБНОЙ БОЛИ

Самый простой рецепт: приготовьте крепкий отвар шалфея, горячим держите во рту с той стороны, где болит зуб. Так повторите несколько раз.

ПРИ ТЯЖЕЛОЙ ФОРМЕ АРТРИТА

Наиболее широко используемым и эффективным лечебным средством при артрите, сопровождаемом сильными болями, бесспорно, являются березовые почки. Для приготовления этой настойки возьмите 20 г березовых почек и настаивайте 3 недели в 100 мл 70-процентного спирта. Затем отожмите, отфильтруйте и храните в темном сосуде в прохладном месте подальше от света. Принимайте по 15 - 30 капель, которые разводят столовой ложкой воды, 3 раза в день. Полезно также применять эту настойку наружно для растираний.