Перейдя на легкий гардероб, не стоит бросать на произвол судьбы зимние вещи. Иначе они потеряют не только вид, но могут быть и безнадежно испорчены. Как обеспечить их сохранность?

Начнем с дубленок и шуб. Они требуют особой внимательности и осторожности. Правильно почистить такие большие вещи самостоятельно довольно трудно. Как только вы перестали их надевать - отнесите в химчистку. Здесь их приведут в порядок и обработают антимолевым составом. Самое подходящее время для этого - апрель-май. Но народ у нас просыпается поздно - дубленочно-меховой наплыв в химчистки начинается в сентябре, когда становится холодно и люди вспоминают о теплой верхней одежде. Вот тут-то и выясняется, что пока шуба висела в темном шкафу, старые пятна стали невыводимыми, а кое-где уже успела набедокурить и моль.

Чтобы избежать подобных неприятностей, чистую дубленку желательно хорошенько просушить и проветрить (но не под прямыми лучами солнца, иначе выцветет), а затем надеть на нее хлопчатобумажный чехол. Меховые шапки тоже требуют осторожного обхождения. С одной стороны, нужно тщательно постирать подклад, засалившийся во время носки, а с другой - не испортить мех. Видимо, и здесь не обойтись без помощи специалистов хим- предприятий.

Перед тем как положить шапку в шкаф на лето, набейте ее бумагой. Так она не потеряет своей формы. Не забудьте также обтянуть головной убор тканью.

Шерстяные шарфики, носочки, варежки и прочие зимние аксессуары уберечь до будущего сезона нетрудно. Хотя и здесь есть свои маленькие хитрости. Так, модные у молодежи спортивные шапочки после стирки нельзя выжимать. Их надо сразу надевать на большие стеклянные банки. И все чистые вещи желательно упаковывать в герметичные полиэтиленовые пакеты. Зимняя обувь должна проветриться, а затем ее набивают бумагой и укладывают в пакеты.

Главным врагом шерстяных вещей считается моль. "На охоту" она обычно выходит с мая по сентябрь. От нее страдают прежде всего мех, шерсть, войлок и фетр. Немало бед она приносит и владельцам трикотажных изделий. А в последнее время моль приспособилась поедать перья, кожу и даже синтетические ткани.

Любимые ее лакомства - жировые и потовые пятна, карманы, складки, сгибы на воротниках и рукавах. Главное оружие против моли - чистота. Плохо переносит она и холод. При минус пяти градусах ее гусеницы погибают через десять часов. Так что спасти пару самых любимых зимних вещей, положив их на ночь в морозильник, вполне реально. Но проморозить всю квартиру невозможно. Лучше просто не допускать вредителей к вещам. Помещение желательно обработать специальными средствами, продающимися в хозяйственных магазинах. Не помешают и проверенные временем народные способы.