На автодроме "Высокая Гора" прошел городской этап традиционного конкурса профессионального мастерства среди водителей автобусов. С 8 утра 30 лучших водителей, представляющих практически все автотранспортные предприятия Казани и АТП Высокогорского района, боролись за звание лучшего из лучших. Причем в конкурсе наравне с опытными водителями со стажем принимали участие и молодые ребята, которые только недавно сели за руль автобуса.

Как рассказал председатель комитета по транспорту и связи г. Казани Шамиль Гильманов, 48% всех пассажирских перевозок в Казани приходится на автобусы. Поэтому главная задача таких конкурсов - повышение безопасности пассажиров. В будущем, возможно, в этом конкурсе примут участие и водители маршруток, которые на сегодня не отличаются большой дисциплинированностью на дорогах.

Конкурс проходил в трех номинациях: знание правил дорожного движения, мастерство вождения автобусов типа "Икарус", "ЛиАЗ", "ПАЗ" и культура обслуживания пассажиров.

Пожалуй, самым сложным для водителей был конкурс "по культуре", где оценивались и правильность речи, и дикция, и даже внешний вид водителя. Сидя в кабине автобуса с привычным микрофоном в руке, им надо было продемонстрировать свое умение общаться с пассажирами. Многие водители в отведенные три минуты не только донесли до пассажиров необходимую и обязательную информацию о стоимости проезда, напомнили правила перехода улицы, предупредили об опасности, которую могут таить пакеты, коробки и другие подозрительные предметы, оставленные кем-то в салоне, но и смогли (во время остановок) рассказать о достопримечательностях Казани и о том, что и где можно купить, где хорошо отдохнуть. То есть получаются такие мини-экскурсии, которые наверняка окажутся интересными и полезными не только гостям нашего города, но и казанцам.

Конечно, приятно, когда утром водитель бодрым голосом желает своим пассажирам доброго пути, успехов в работе, тем, кто выходит из автобуса у магазина или рынка - приятных покупок, у больницы или поликлиники - здоровья... До сих пор постоянные пассажиры автобуса 56-го маршрута с теплотой вспоминают замечательного водителя, который всегда встречал их веселым приветствием, добрым словом, каким-нибудь юморным рассказом или анекдотом снимал общее напряжение в салоне, а вместо привычного грубоватого требования "Передавайте за проезд!" он рассказывал такие байки, что пассажиры сами с великим удовольствием платили за билет и еще при выходе говорили: "Спасибо!" В общем, наверное, не надо доказывать, что хороший водитель - это залог не только нашей безопасности на дорогах, но и хорошего настроения на весь день.

Конкурсный марафон завершился в 7 часов вечера. Поощрительные призы - книги по истории Казани и грамоты - получили все. Бытовую технику вручили занявшим призовые места в соревнованиях по вождению "Икарусов", "ЛиАЗов", "ПАЗов" и тем, кто лучше всего знает правила дорожного движения. Особых аплодисментов и поздравлений коллег заслужил водитель АТП-4 Альберт Давлетшин, победивший в номинации "Культура обслуживания". Кстати, АТП-4 по итогам всех конкурсов одержало и общекомандную победу.

Победители городского этапа будут представлять Казань в финале республиканского конкурса, который состоится 4 - 5 июля в Альметьевске. А 5 - 6 сентября в Москве пройдет российский этап конкурса. По словам судей, казанские водители показали высокий уровень профессионализма и вполне достойны представлять наш город и республику на российских состязаниях.

Ольга ИВАНЫЧЕВА.