26 июня состоялось чествование члена-корреспондента Российской академии архитектуры и строительных наук, члена Российской академии архитектурного наследия, профессора Сайяра Айдарова.

Как ученые-палеонтологи умудряются построить модель ископаемого динозавра из отдельных костей, так и архитекторы-реставраторы находят возможность воссоздать не только отдельный памятник истории, но и целые комплексы по сохранившимся фрагментам орнаментов и каменной кладки.

Изучение и раскрытие законов архитектуры на примерах исторических памятников - целая наука, цель которой - сохранить историю, застывшую в камне. Казанская школа реставрации - это целое направление в архитектуре, олицетворением которого является Сайяр Ситдикович Айдаров. В творческом багаже мастера - реставрация и ремонт стен и башен Казанского кремля, консервация памятников архитектуры в Булгарах и Свияжске, разработка концепции реконструкции кремля, научное руководство проектированием фасадов мечети Кул Шариф, сохранение древнего и создание современного облика тысячелетнего города.

От имени администрации Казани Сайяра Айдарова с 75-летием поздравила вице-мэр Альфия Тутаева: "Судьбой предначертано, и Вы преданно служите городу, который Вам благодарен. Архитектура - не застывшая музыка, а звучащая, и Вы - ее отражение". Известный архитектор награжден также почетными грамотами Министерства культуры и Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ.

Лилия ГАРИПОВА.