СПАСАЙТЕСЬ ОТ УКУСОВ!

Никому не удается избежать летом нападения насекомых - будь то комар, пчела или клещ. Несколько советов - как смягчить последствия от "общения" с этими малоприятными букашками.

news_top_970_100

Никому не удается избежать летом нападения насекомых - будь то комар, пчела или клещ. Несколько советов - как смягчить последствия от "общения" с этими малоприятными букашками.

ЧЕМ СМАЗАТЬ РАНКУ?

После укуса комара на коже появляется волдырь. Через некоторое время он исчезает и остается небольшой зудящий узелок. Снять зуд при комариных укусах можно раствором питьевой соды (чайная ложка на стакан воды). Старайтесь не чесать место укуса, так вы избежите дополнительного повреждения кожи. При очень сильном зуде протрите укушенное место спиртовой настойкой календулы, приложите кубик льда. Если комары здорово потрудились, примите прохладную ванну с шалфеем, календулой или ромашкой, а малышам смажьте узелки от укусов обычной зеленкой.

ВОЗМОЖНАЯ АЛЛЕРГИЯ

При неосторожном поведении можно "нарваться" на укусы шмелей, пчел, ос и даже шершней. Главная опасность таких укусов - возможность сильной аллергической реакции. При укусе пчелы, осы, шмеля, овода, шершня как можно быстрее приложите к больному месту лед. Это замедлит развитие воспаления и всасывание яда. Попробуйте отсосать яд из ранки, при попадании в желудок он не опасен. Через некоторое время на месте укуса появятся краснота и припухлость, ранка будет болеть.

Иногда, особенно у детей, может повыситься температура. В этом случае примите какой-либо парацетамолсодержащий препарат, больше пейте и отдыхайте. На следующий день все должно пройти.

Но при аллергии краснота и припухлость занимают большую площадь, постоянно увеличиваясь в размерах. В таком состоянии можно даже потерять сознание, возможны судороги. Если вы заподозрили неладное, срочно отправляйтесь в ближайшую больницу.

ОСТОРОЖНО: КЛЕЩИ!

Клещи - переносчики не только энцефалита, но и боррелиоза. В отличие от энцефалита вакцины от боррелиоза пока не существует.

Инкубационный период боррелиоза - от 2 до 25 дней. Основные внешние проявления - покраснение в месте укуса, которое постепенно увеличивается в размерах до 15 - 40 см, со светлой центральной частью и ярко-красной неровной каймой.

Другие симптомы: слабость, головная боль, боли в суставах, повышение температуры, увеличение лимфатических узлов. Если болезнь запущена и переходит в хроническую форму, поражаются сердечно-сосудистая и нервная системы, может наступить и так называемый вялый паралич. Если же больной обратился вовремя к врачу-инфекционисту, то недуг излечивается с помощью антибиотиков.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100