Ваш малыш неожиданно стал беспокойным, кричит, сучит ножками... К вечеру вздувается живот, он плохо спит. Это кишечные колики.

Когда ребенок рождается, он попадает в совершенно новую среду. И это можно сравнить с выходом космонавта в открытый космос без скафандра! Наиболее подготовленными к новой жизни у новорожденного оказываются системы дыхания и кровообращения. С желудочно-кишечным трактом совсем иная ситуация.

Пищевод младенца длиннее, чем у взрослого, его внутренние складки полностью не смыкаются. При глотании перистальтика пищевода начинает "работать", на желудок этот сигнал не переходит. К тому же желудок новорожденного имеет любопытную особенность: до года он находится в горизонтальном положении.

Вход в желудок хороший, а дно его и мышечный слой развиты еще слабо - все это и приводит к срыгиванию, а порой и к рвоте. Почему важно кормить ребенка грудью? В желудке младенца имеются все те же ферменты, что и у взрослого, и даже состав желудочного сока одинаков (соляная кислота, сычужный фермент, свертывающий белки, липаза). Сычужный фермент активизируется соляной кислотой и приводит к створаживанию молока. Но материнское молоко створаживается медленнее и более мелкими сгустками, чем коровье. К тому же с молоком матери в желудочно-кишечный тракт младенца попадают первые полезные микробы, и начинается его активное "заселение" бифидум-бактериями, молочнокислым стрептококком.

Смешанное и тем более искусственное вскармливание новорожденного даже хорошими питательными смесями не может полностью заменить материнское молоко. Так что если у молодой мамы достаточно молока, то надо во что бы то ни стало кормить малыша грудью. Вот несколько советов, как это делать правильно.

Чтобы у малыша не образовывались газы в большом количестве и его не беспокоили рези в животе:

- ребенок должен полностью захватывать ртом не только сосок груди, но и кольцо вокруг него (подождите, пока ребенок широко откроет рот, чтобы захватить грудь. Когда малыш сосет, его язык находится под соском, нижняя губа глубоко захватывает сосок и кольцо вокруг него);

- подержите ребенка дольше у груди, чтобы последнее жирное молоко попало ему в рот. Первые молочные струйки богаты молочным сахаром, вот он, как правило, и вызывает рези в животе;

- после каждого кормления подержите малыша вертикально, помассируйте живот, чтобы вышел воздух.

Если не соблюдать этих рекомендаций, то болезненные колики будут мучить младенца, а жизнь родителей превратят в непрерывный кошмар.