И прежде всего хотят рассчитаться с нашими экипажами голландцы Де Рои - отец и сын (Йоханнес и Жерардус) и их соотечественник Ханс Бекс, которые едут на ДАФах. Конечно, горят желанием отобрать пальму первенства у челнинцев старые знакомые - чех Карел Лопрайз и бразилец Де Азеведу на «Татрах». Но на первом этапе ралли, проложенном на 1,5-километровом отрезке возле стадиона французского города Клермон-Ферран, по одним данным, отличился экипаж Владимира Чагина, по другим - Фирдауса Кабирова. Но как бы там ни было, гонку возглавили наши «КамАЗы». Чагин (Кабиров) опережали Йоханнеса Де Роя и Бекса.

На втором этапе Нарбонн-Кастелон, изобиловавшем крутыми поворотами и подъемами, случилась незадача - француз Арнокс на багги не сладил со своей верткой машиной и перегородил движение остальным. Пришлось всем гонщикам перейти к третьему этапу Кастелон-Танжер (с переправой через Гибралтар на пароме) протяженностью 831 км. Здесь отличился Жерардус Де Рой, опередивший своего папашу Йоханнеса на 7 секунд. Третьими и четвертыми были чагинцы и кабировцы с отставанием в 16 и 30 секунд. Четвертый этап от Танжера до Эр-Рашидии уже проходил по засушливым и труднопроходимым районам Марокко. Фирдаус Кабиров ворвался в финишный створ первым со временем 49.54 и привез Жерардусу Де Рою, от которого отставал на 45-м километре, «хвост» в 17 секунд. Чагин был третьим с просветом до победителя в 1 мин. 38 сек.

После четырех этапов Жерардус еще сохранял лидерство в общем зачете с преимуществом перед Кабировым в 13 сек. Чагин шел третьим - 1 мин. 37 сек. Далее раполагались Бекс, Де Азеведу и третий наш экипаж во главе с Ильгизаром Мардеевым. Однако Чагин, у которого надвигался день рождения, решил сам себе преподнести подарок - убедительно выиграть пятый этап от Эр-Рашидии до Уарзазата - 575 км со спецучастком в 337 км. И это Владимиру удалось - он с блеском за 4 часа 27 сек. промчался по каменистой трассе и отбросил Де Роя назад на 4 мин. 23 сек. Кабиров закончил этап с четвертым результатом, Мардеев с шестым. В общем зачете Чагин вырвался на первое место, оттеснив Де Роя на вторую строчку.

Гонка продолжается - впереди борьба на труднейших дорогах и бездорожье Марокко, Мавритании, Мали, Буркина-Фасо и Сенегала. Финиш 18 января у призрачного Розового озера в окрестностях Дакара.

Валерий НУГМАНОВ.