На косметическом рынке немало фальсифицированной продукции - поддельных духов, кремов, туши для ресниц. Не избежала этой участи и губная помада.

По мнению экспертов, подделки легко узнать прежде всего по некачественной упаковке - дешевой, с царапинами на пластмассе тюбика, непритязательному дизайну. Сам карандаш помады тоже зачастую выдает подделку. Если его масса неоднородна по цвету, есть посторонние вкрапления - можете не сомневаться, это не фирменный продукт.

Карандаш губной помады должен быть ровным, однородной консистенции, с гладкой равномерно окрашенной поверхностью. Слишком мягкая помада будет растекаться по контуру, а чересчур твердая - царапать кожу, плохо ложиться на губы.

Губная помада должна:

- быть устойчивой к перемене температуры;

- не покрываться выпотом, то есть капельками пота;

- обладать приятным вкусом и запахом и не менять их при хранении.

Соответствует ли выбранная помада этим требованиям, вы можете определить еще у прилавка. Попросите у продавца тестер и проверьте на нем качество мазка.

Даже такую мелочь, как губная помада, лучше всего покупать не на рынке, а в магазине, где вам выдадут чек, дадут рассмотреть помаду как следует, понюхать и проверить ее мазок. В то же время на рынке даже в приличной упаковке могут подсунуть подделку из Китая или Кореи.

А ведь все, что мы наносим себе на лицо, попадает к нам в желудок. Понятно, что помада оказывается там быстрее других косметических средств. Загрязненная губная помада может спровоцировать хейлит - воспаление слизистой кожи губ, а также аллергические реакции - отек слизистой кожи губ, зуд, раздражение красной каймы губ, пузырьковые высыпания и даже общее отравление.

Фирменная губная помада обязательно проходит клинические испытания, во время которых выясняется, не вызывает ли она каких-либо нежелательных реакций при длительном использовании, нет ли каких-либо индивидуальных противопоказаний.