Глотком свежего воздуха назвал ректор КГТУ им. Туполева визит в свой вуз Владимира Титова: "авиационное ядро" КАИ осталось и в университете. Еще большую радость по этому поводу выразили студенты - во вторник легендарный космонавт вручал именные стипендии трем счастливцам из Казани, Самары и Уфы.

Тысячу долларов США в рублевом эквиваленте (с уже уплаченными с этой суммы налогами) получил студент Казанского государственного технического университета Ярослав Иванов. Нынешний пятикурсник факультета "Авиационные двигатели" практически уже подростком (вместе с отцом) начал строить весьма необычные летательные аппараты - с дисковым крылом, способным превращаться в несущий винт. Сегодня это, по словам специалистов, - самое перспективное направление в авиации и ракетостроении. Ведь еще основатели отечественной космонавтики говорили о возможности и необходимости управляемой посадки экипажа, возвращающегося с орбиты. Пока что космонавты приземляются либо в дорогущем и далеком от совершенства "Спейс-Шаттле" (в этом году программа приостановлена из-за гибели корабля), либо в спускаемом аппарате на парашюте...

Так что интерес ряда фирм к разработкам нашего студента не случаен. Такие же стипендии за разработку новых авиакосмических технологий получили из рук Титова студент Уфимского государственного технического университета Виталий Масленников и студент Самарского авиационного университета Вадим Васильев. Владимир Георгиевич в Казань приехал в качестве исполнительного директора отдела "Космос и телекоммуникации" американской (а по сути транснациональной) компании "Боинг", которая и предоставила средства на стипендии.

Острые вопросы о будущем российской космонавтики, авиастроения в тупик Владимира Георгиевича не ставили. Отток российских мозгов за рубеж - да, имеет место быть, но сейчас хорошо заработать можно и в родном Отечестве. В том же российском КБ "Боинга", где работают сотни лучших специалистов. Но с тем, что наша страна в воздухе и космосе начала выполнять роль подмастерья, Титов не согласен:

- Возможны два варианта совместной работы. Либо ты контрактор - тебе заплатили и ты выполняешь соглашение, либо партнер, но тогда ты должен вкладывать свою долю средств в общее дело. Думаю, что хотя России и нелегко, она останется в ранге партнера.

На встрече со студентами, естественно, не обошлось без вопросов конкретно к космонавту Титову. Не родственник ли Герману Титову? Однофамилец. Что чувствовал, когда произошла авария космического корабля? Лучше не пересказывать. Впрочем, на сей счет Владимир Георгиевич добавил:

- Жена говорит, что в космос я летал четыре с половиной раза. Половина, это когда на старте "Союза" начался пожар. Через четыре секунды после выброса спасательной капсулы ракета взорвалась. После этих событий стартовую площадку (гагаринский старт), сооружения пришлось восстанавливать целый год... Но если бы мне предложили еще раз отправиться в космос, я бы согласился, не раздумывая!

Антон ШАБАРДИН.