В реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями Московского района "Апрель" прошел круглый стол, на котором медики, педагоги, социальные работники и глава администрации района Гузалия Минкина обсудили новые подходы в реабилитации детей-инвалидов. Центр "Апрель" для проведения этого мероприятия был выбран не случайно - здесь второй год успешно применяется на практике уникальная программа "Раннее сопровождение".

О программе реабилитации "Раннее сопровождение" рассказала директор центра "Апрель" Наталья Трифонова:

- Наша главная задача - как можно раньше выявлять больных детей. Сложность в том, что до года у ребенка выявить психические заболевания и проблемы в умственном развитии очень сложно. Обычно такие выявляются в 2,5 - 3 года. Но время, когда человеку еще можно реально помочь, бывает упущено.

Особенность нашей программы в том, что с каждым ребенком индивидуально работает команда специалистов. Впервые мы объединили усилия педиатра, невролога, детского психолога, логопеда, специалиста по ранней коммуникации, педагогов и социальных работников. Это оказалось не так просто: два года педагоги, врачи, соцработники учились говорить на одном языке.

Безусловно, главный человек для ребенка - это мама. Именно мама всегда рядом с ним, и от ее терпения, внимания и заботы во многом зависит результат лечения. Опытные специалисты центра учат маму, как ухаживать за малышом, общаться с ним, наблюдать и анализировать его состояние. Работа тяжелая, кропотливая: изо дня в день, из месяца в месяц, но изменения к лучшему отмечаются буквально на каждом занятии.

Гости центра смогли сами убедиться в эффективности программы "Раннее сопровождение". Мы познакомились с Дамиром и его мамой. Дамиру год и пять месяцев. С рождения у него серьезные проблемы со здоровьем. Многие врачи категорически отказывали ему в возможности движения. А в центре всего за несколько месяцев постоянных занятий Дамир из совершенно пассивного ребенка, который все время проводил лежа, превратился в подвижного мальчика, который научился не только сидеть, но и ходить, правда, пока только с помощью мамы. Вот такое обыкновенное чудо.

Кстати, разнообразные занятия, входящие в программу реабилитации, помогают выявлять и развивать потенциал любого ребенка, так что родителям здоровых детей тоже хорошо бы познакомиться с основами "Раннего сопровождения".

Особо хочется сказать о родителях маленьких пациентов центра. Мама, папа, бабушки и дедушки - сколько людей вокруг больного ребенка, которые лишены радости жизни из-за недуга малыша. И в "Апреле" они получают не только консультации медиков, но и постоянную психологическую поддержку. Здесь образовался своеобразный клуб родителей. Люди, объединенные одной бедой и одной надеждой, общаются и реально помогают друг другу словом и делом.

Ольга ИВАНЫЧЕВА.

P.S. Мамы и папы! Реабилитационный центр "Апрель" предлагает вам протестировать ваших малышей. Уровень развития ребенка всесторонне определяется по уникальным программам Санкт-Петербургского института раннего вмешательства, которые были разработаны лучшими учеными США и Европы для детей первых трех лет жизни. В случае выявления у вашего ребенка некоторых отклонений от нормы специалисты центра окажут необходимую помощь.

Адрес центра "Апрель": ул. Восстания, 46, тел. 42-69-54.

СПРАВКА "КВ"

В последние годы показатели детского здоровья становятся все более тревожными. 85% детей рождаются с теми или иными отклонениями в физическом и умственном развитии. Среди больных детей абсолютное большинство (79%) - это малыши с заболеваниями нервной системы и психическими расстройствами.