Мама варит мыло - рада вся семья

Жизнь молодой мамы в декретном отпуске представляется многим однообразной и скучной. Но только не для увлеченных мам, убедилась я, поблуждав по просторам интернета.

Казанские мамы не просто «сидят дома». Они шьют, вяжут, вышивают, выставляют свои работы на сайтах, проводят мастер-классы по их изготовлению. А также занимаются мыловарением - это новое хобби российских домохозяек.

Увидев их творения, диву даешься фантазии мастеров! Оказывается, мыло может быть таким разным: прозрачным, полосатым, в виде фигурок животных, кусочков фруктов, цветов, пирожных... Красота неописуемая! «КВ» беседуют с одной из мыловаров - мамой годовалого сына Аней Сахабутдиновой.

- Аня, как загорелась идеей заняться мыловарением?

- После рождения ребенка мне захотелось чем-то заняться еще кроме повседневных забот. Одна моя подруга вышивает, другая шьет слинги. Я тоже попробовала шить, но это не увлекло меня. В интернете случайно наткнулась на информацию про изготовление средств для ванны и мыла ручной работы. Вот то, что мне надо, подумала. Такой простор для творчества!

Сначала делала «бомбочки» – шарики для ванн, которые в воде шипят и бурлят. Благодаря включенной в их состав композиции эфирных и растительных масел, частичек целебных растений, цветочных лепестков вода становится мягче, а кожа нежнее. Не сразу все получалось – масса никак не хотела принимать форму шара, рассыпалась. Но я не отчаивалась. Методом проб и ошибок добилась-таки нужного результата. Мои близкие были в восторге! Теперь использование «бомбочек» при купании стало настолько привычным для нашей семьи, что даже годовалый сынишка принимает «бурлящую» ванну. Для него я делаю их без красителей, добавляя ромашку или череду. А сейчас увлеклась мыловарением.

- В первую очередь мне интересен творческий процесс. Сама выбираю ингредиенты для каждого мыла. Решаю, какой формы, цвета и аромата будет мой продукт. Ручная работа прежде всего ценится за оригинальность и неповторимость. Иногда удается сделать настоящие шедевры, которые жалко использовать по назначению. На них я любуюсь или дарю родным и друзьям. К тому же изготовленное мыло отличается от магазинного своей натуральностью.

- Откуда черпаете идеи?

- В основном из интернета. Часто фантазирую, смешивая различные цвета и ароматы. Когда занятие приносит удовольствие, результат не заставит себя долго ждать. Например, к новогодним праздникам делала прозрачное ментоловое мыло с елочкой внутри. Домочадцы говорят, сразу возникает праздничное настроение. Для сынишки придумала мыло с игрушкой внутри. Теперь он с удовольствием моет руки: не терпится быстрее достать сюрприз. Так приучаю малыша к гигиене.

КСТАТИ. Немецкий химик Юстус Либих (1803 - 1873), основатель современной органической химии, как-то сказал: «Уровень культуры нации измеряется количеством потребляемого ею мыла».

- Где берете ингредиенты для своих шедевров?

- Основные ингредиенты приобретаю в интернет-магазине. Но многие натуральные компоненты есть дома у каждой хозяйки: овсянка, мед, кофе, сушеные целебные цветы и травы. Добавление овсянки, например, придает мылу эффект скраба. Мед делает кожу упругой, а сухое молоко - мягкой. Для подкрашивания использую как пищевые, так и натуральные красители. Отвар ромашки придает мылу желтизну, настойка укропа - зеленоватый оттенок.

- Легко ли совмещать материнство и такое увлечение?

- В основном я творю, когда все спят (смеется). Иногда идеи приходят даже ночью. А сынишка - главный мой вдохновитель, моя муза. Для него я делаю фигурное мыло и фантазирую с натуральными добавками.

СОВЕТ АНИ МАМОЧКАМ. Сидите дома с ребенком и не дождетесь, когда выйдете на работу? Устали от повседневных забот? Попробуйте раскрыть свои творческие способности! Возможностей сейчас предостаточно - идеи можно «подсмотреть» в интернете и в магазинах, предлагающих товары для творчества. Кто-то может неожиданно открыть в себе кулинарный талант, кого-то увлечет фотографирование, шитье или вязание, пэчворк или роспись по стеклу. Главное, ищите свое, и мир заиграет новыми красками!

КСТАТИ. В Казани несколько групп мыловаров. В самой многочисленной 781 участник. Кроме советов по мыловарению, они дают мастер-классы для девочек из детдомов.