Завтра на Центральном стадионе состоится заключительный матч первого круга чемпионата России по футболу. И решающий! Ведь мы впервые у себя в Казани принимаем действующего чемпиона страны. Причем в отличие от "Спартака" в последних турах "Локомотив" показывает действительно чемпионскую игру - и уже вышел на четвертое место в турнирной таблице.

Естественно, мужская часть населения Казани говорит сейчас о предстоящей игре. Спорит, сможет ли "Рубин" не только противостоять семинскому локомотиву, но и пустить его под откос... При этом, правда, не стоит забывать главного: футбол - это прежде всего игра. И здесь, как в "Русском лото", повезет или не повезет. Потому что играть с мэтрами на равных казанцы могут - и это главный итог завершающегося первого круга.

Другое дело, можно ли "Рубин" считать поистине казанским? Признаться, такое мнение среди оппонентов до сих пор бытует: наприглашали, мол, легионеров, иностранцев, а где в "Рубине" действительно казанские футболисты? Критикам стоит учесть, что такова нынче тенденция в мировом спорте, который давно уже стал без границ. В конце концов, наш казанец Нигматуллин числится за итальянской "Вероной"! А значит, Казань не назовешь городом не футбольным. И потом, как это ни обидно кому-то покажется, футболисты - это всего лишь исполнители, готовые за хорошие деньги выполнять на вверенном им участке поля необходимый объем работы. К тому же это люди азартные, и тот же Тихонов, играющий ныне за самарские "Крылышки", с удовольствием забьет "Спартаку". Даже тренеры - это только профессионалы, специалисты по селекции и тренировочному процессу, стратегии на сезон в целом и тактике в каждом матче по отдельности. Во всем остальном нынешний "Рубин" - команда именно казанская, потому что президентом клуба является глава городской администрации, а на ключевые матчи команды на стадион приезжает и глава республики.

Только футбол - это все же забава не столько для сильных мира сего, сколько для нас, болельщиков. Скажем, я не принадлежу к числу страстных поклонников игры номер один. Но честное слово, когда по центральным телеканалам наперебой звучат комплименты в адрес казанской команды, мне становится приятно!

Получается, футбол и хоккей, баскетбол и волейбол - это простые и доступные пониманию способы почувствовать гордость за свой город! Значит, ради этого и тратятся большие деньги на развитие команд мастеров? Что ж, такие вложения в хоккейный "Ак Барс", баскетбольный "УНИКС" и футбольный "Рубин" себя действительно оправдывают.

Не случайно ведь футбольная команда "Терек" (Грозный), только что пробившаяся из второго эшелона, сейчас идет в лидерах первого дивизиона и рвется в Премьер-лигу наряду с "Кубанью" и "Томью". Чеченцам, строящим мирную жизнь в своей республике, это особенно важно.

Александр ВОРОНИН.