О безопасности труда и безбарьерной среде

Итоги 2010 года и перспективы развития на год наступивший обсуждались на коллегии Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ.

news_top_970_100

В работе совещания приняли участие Президент Татарстана Рустам Минниханов, директор Департамента по делам инвалидов Министерства здравоохранения и социального развития РФ Григорий Лекарев, министр труда, занятости и социальной защиты РТ Айрат Шафигуллин, руководители республиканских ведомств, работники социальной сферы.

Антикризисные меры, которые помогли в такое сложное время стабилизировать ситуацию на рынке труда, проблемы профтехобразования, меры социальной поддержки ветеранов Великой Отечественной войны, людей с ограниченными физическими возможностями и другие актуальные вопросы обсуждались на коллегии. Особое внимание было уделено проблеме охраны труда и профилактике профзаболеваний. Как рассказала в своем выступлении председатель Федерации профсоюзов РТ Татьяна Водопьянова, количество несчастных случаев на производстве не уменьшается. Только в 2010 году в республике на производствах погибли 105 человек. Это на 22% больше, чем в 2009 году. Самыми опасными для жизни и здоровья отраслями по-прежнему являются строительство, транспорт и сельское хозяйство.

Есть факты недоплаты людям, работающим во вредных условиях труда. В прошлом году по этой статье работодатели недоплатили своим работникам 20 миллионов рублей.

Эту тему поддержал Рустам Минниханов:

- Мы были на многих предприятиях за рубежом, и нас не пропускали туда без подробного инструктажа по технике безопасности. Сначала нам все рассказывали, переодевали в спецодежду и только потом пускали в цеха, хотя мы не работать шли, а просто посмотреть. У нас, к сожалению, такого серьезного отношения к собственной безопасности нет, особенно на стройках. Там даже прорабы не знают, сколько человек работают в данный момент на его участке. Это просто безобразие. Работа по профилактике производственного травматизма должна быть под жестким контролем.

Президент Татарстана отметил, еще одно слабое звено - оказание социальных услуг населению. Он подчеркнул, что частное государственное партнерство - это одна из тех форм работы, которую необходимо разрабатывать и внедрять в жизнь. Но чтобы частный бизнес пришел в социальную сферу, нужно создавать определенные экономические условия.

Другая важнейшая проблема – создание доступной безбарьерной среды. 1/3 населения Татарстана относится к маломобильным группам, что составляет около 1 миллиона 200 тысяч человек. Это 775 тысяч пожилых людей, 326 инвалидов, 78 тысяч детей грудного возраста, 5290 инвалидов-колясочников, 8542 слепых и слабовидящих, 3286 глухих и слабослышащих. На сегодня только 8% объектов культуры доступны для людей с ограниченными физическими возможностями, и эту ситуацию необходимо менять.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100