Как избавиться от целлюлита?

На этот вопрос отвечает врач-косметолог Ляля ГАРИФУЛЛИНА:

- Прежде всего следует уяснить: целлюлит - это образ жизни. И если вы не захотите изменить его, отказавшись, например, от сидения с плюшками у телевизора, от целлюлитных "галифе" вы не избавитесь. Вы должны четко придерживаться следующей программы.

1. Специальная гимнастика, занятия спортом. На первых стадиях заболевания избавиться от целлюлита, поверьте, достаточно просто. Нужно просто постоянно держать в тонусе наши проблемные мышцы и активно выводить жидкость из организма: здесь помимо спорта хорошие помощники - сауна, антицеллюлитные кремы и особый массаж.

А вот запущенный целлюлит лечить не в пример сложнее. Чтобы понять, достигли ли вы уже этой стадии, проведите так называемый щипковый тест. Для этого необходимо мягко, медленно, но сильно зажать кожу двумя пальцами, чуть подержать и резко отпустить. Если не возникает болезненных ощущений, значит, симптом щипка отрицательный, то есть нервные окончания сохранены и еще не все потеряно. Кроме того, полезно измерить ширину образовавшейся складки. В норме она не должна превышать 2 см - в противном случае это явный показатель того, что в данном месте накопились излишки жира. Еще один симптом: температура пораженного целлюлитом участка немного ниже, чем остального тела.

Худеть на этой стадии целлюлита очень тяжело, так как даже при самой оптимальной диете похудеет все, кроме частей тела, прочно заблокированных целлюлитом. И даже лимфодренаж на этом этапе практически бесполезен.

2. Рациональное питание (лечение целлюлита изнутри). Сократите употребление молочных продуктов и углеводов, особенно рафинированного сахара. Они вызывают образование слизистой пленки, которая препятствует выводу жира и токсинов из лимфатической системы. Избегайте применения алкогольных напитков, кока-колы, растворимого кофе и черного чая (предпочтительнее зеленый). Исключите из своего меню еду быстрого приготовления или с искусственными добавками: они не натуральны, токсичны, воспринимаются организмом как инородные вещества и скапливаются в местах, склонных к целлюлиту.

Придерживайтесь диеты, в которую входят свежие сырые овощи и фрукты, орехи, соевые бобы. Развитию целлюлита препятствуют салат и капуста, огородная зелень, зерновой хлеб, каши на воде, рыба, морепродукты. Рыбе, кстати, надо отдать предпочтение перед мясом. Очень полезны лецитин и витамин F - основные противоцеллюлитные средства, их можно принимать в виде витаминов.

Рекомендуется пить больше жидкости, до двух литров в день - однако это очень индивидуально. Если в вас "не лезет" - пейте ровно столько, сколько принимает ваш организм.

3. Уход за кожей. Применение антицеллюлитных кремов и самомассаж кожного покрова, приемы которого покажет вам врач-массажист.

4. Контроль стрессовых ситуаций. Роль самовнушения и аутогенной тренировки не следует исключать из курса лечения от целлюлита (здесь нужна помощь врача-психолога).

Подготовила Светлана ГОРДЕЕВА.