ЖИЗНЬ БЕЗ ЛИЦА

...Нет, это только я так могла умудриться: поехать в командировку в другой город, к чужим людям и оставить дома самое дорогое, что у меня есть. Самое важное. Самое нужное. Вообще то, без чего моя жизнь - не жизнь: косметичку со всем содержимым! Вы меня понимаете? Я до магазина ненакрашенной выйти не могу, я с собакой не гуляю без того, чтобы не наложить тени, покрасить губы, подвести стрелки, нанести тушь и румяна...

Как жить?! Моя косметичка, мое второе "я" осталось дома...

В магазин? Купить с лотка?! Ха-ха-ха! Да у меня годами "пристрелянная" тушь, отобранная помада, тени я селекционировала как... как... как Мичурин свои яблоки. Абы что покупать и лишь бы чем краситься - ни за что! Все или ничего - это вообще мой жизненный девиз, а уж в том, что касается лица...

Н-да. Ну что же, говорят, сейчас в моде живенькое и натуральненькое, и, прострадав целый вечер в гостинице, я решилась: обхожусь. А первым побуждением, естественно, было звонить мужу и истерически требовать, чтобы прислал мне по почте ценную бандероль...

В конце концов я решила: меня здесь не знают, в "боевом" моем "раскрасе" никто не видел. Может, как-нибудь и обойдется.

И вот началась неделя, и даже чуть больше - полная лишений. Ну, то есть началась, иными словами, жизнь без лица. То есть с лицом, но не тем. Хотите заглянуть в мой дневник?..

День первый. Не выспалась совершенно. Из зеркала на меня глянуло нечто, напоминающее Мону Лизу, только не загадочной улыбкой, а абсолютной бесцветностью. Вспомнила, как читала про Леонардо да Винчи: будто он заключил пари, что сможет написать красивую женщину без бровей и ресниц. Пари, он, конечно, выиграл: вон она, в Лувре висит, а около нее туристы толпятся. Н-да-а, около меня вряд ли кто-то остановится. Хотя ни ресниц, ни бровей тоже нет.

День второй. Потихоньку привыкаю к новому облику. Как-никак я красилась постоянно с последнего класса школы. Пытаюсь утешиться высказыванием одного ценителя: "Женщины без краски напоминают ангелов". Хотя по улицам хожу, нагнув голову. В конце концов, не косметика красит человека, а душа. Так ведь?

День третий. Мельком взглянув на себя в зеркалo в магазине, обнаружила, что под глазами нет разводов. Нет вообще! Kстати, совсем неплохо. Этакий спортивно-раздолбайский стиль. Пожалуй, нужно купить джинсовую сумку.

День четвертый. Где-то я слышала, что мужчин ужасно умиляет заспанный вид ненакрашенной женщины, когда она просыпается с ним в одной постели. В этом что-то есть. Главное, улыбаться, даже сквозь сон. И к тебе потянутся люди. В том числе лежащие по соседству. А почему это я, собственно, про постель? А! Наверное, по мужу соскучилась. Хотя мой здешний шеф, Сергей Владимирович, вчера приглашал в ресторан. Может, из жалости?

День пятый. Процесс умывания ежедневно доставляет удовольствие, неведомое с далекого детства.

День шестой. Идя на работу, попала под дождь. Порадовалась, что не нужно, рискуя попасться на глаза начальству мужского пола, судорожно нестись в дамскую комнату и поправлять макияж. Сергей Владимирович пригласил в ночной клуб. Интересно...

День седьмой. Сегодня мимо меня пролетел шикарный "ситроен" с высунувшимся из окна улыбающимся водителем. Чего он хотел? Не поняла.

День восьмой. Утренний взгляд в зеркало радует все больше. А у меня красивые глаза. Кожа ровная и чистая. C чего это я решила, что я бледная моль? Меня и правда натуральный вид совсем не портит. И свои ресницы почти черные. А уж в том, что длинные, я и не сомневалась, принципиально удлиняющую тушь никогда не покупала. И губы красиво очерчены. Зачем мне вообще помада? А сколько она стоила, кстати? Брррр...

День десятый. Процесс сбора на работу занимает минуты. Это сколько же времени я раньше тратила на наведение марафета? А если, не дай бог, один глаз получался больше другого, то приходилось бесконечно все подправлять, косясь на часы и отвлекаясь на шипение опаздывающего мужа: "Все-все, дорогой, уже заканчиваю". Поскольку купить сумку я пока не удосужилась, то все необходимые вещи стали помещаться в кармане. В категорию необходимых их попало до странного мало.

День одиннадцатый. Я нравлюсь себе все больше. Комплименты о своей неземной красоте слышу от Сергея Владимировича с прежней периодичностью. И это, пожалуй, обнадеживает больше всего. Нет, пора домой!

День двенадцатый, возвращение. На вокзале встречавший муж не узнал меня. Обратился с вопросом: "Девушка, а вы не слышали, поезд из Кирова уже прибыл или... Ой!!!"

"Да, дорогой, это я. Нет, это не клиника, как говорится в рекламе. Это - я!"

...А денег-то, денег сколько сэкономлю на косметике! Пожалуй, можно будет позволить себе зимой съездить в Альпы, на горных лыжах покататься.

Ксения ОНИЩЕНКО.