В НКЦ "Казань" прошла пресс-конференция, посвященная трехлетию мировой юстиции.

В ней приняли участие председатель квалификационной коллегии судей Ильгиз Хасаншин, мировой судья Приволжского района Рим Алматаев, председатель Правозащитного центра г. Казани Гульнара Хадиева.

Во всех районах столицы и республики работают мировые судьи, которые приняли большой объем работы, освободив федеральных судей. Мировые судьи рассматривают самые разнообразные дела: уголовные, по которым наказание не превышает 3 лет лишения свободы, гражданские споры, если стоимость оспариваемого имущества не превышает 50 тысяч рублей, а также семейные, трудовые и почти все административные дела.

По мнению председателя квалификационной коллегии судей Ильгиза Хасаншина, состав мировых судей подобран высококвалифицированный и жалоб на них поступает гораздо меньше, чем на федеральных. При этом участники пресс-конференции отметили, что у мировых судей имеется большое количество проблем, основная из которых - недостаточное финансирование, а отсюда и проблемы с помещениями и техническим оборудованием.

Мировой судья Приволжского района Рим Алматаев уверен в необходимости увеличения штата мировых судей, так как почти все они перегружены. Основной функцией мирового судейства он считает примирение сторон и, по его словам, у мировых судей это получается хорошо. 45% дел прекращается в связи с примирением сторон, не зря судьи называются мировые - от слова "мир".

Этери ИЛЬИНА.