В Казанском медицинском университете презентовали только что вышедший в свет "Медицинский русско-татарский толковый словарь".

Первые терминологические русско-татарские словари появились более 70 лет назад. Но они касались только ограниченного раздела медицины и тем не менее в годы становления татарстанской медицины сыграли важнейшую роль в деле подготовки национальных медицинских кадров. Новое время потребовало новых словарей. Появился Закон РТ "О языках народов Республики Татарстан", комитет по реализации которого при Кабинете министров РТ и оказал значительное содействие в подготовке нового словаря. В его составлении принял участие цвет медицинской науки Татарстана: член-корреспондент Академии наук РТ доктор медицинских наук Марат Гимадеев, член-корреспондент Российской академии медицинских наук ректор КГМУ Наиль Амиров, министр здравоохранения Татарстана доктор медицинских наук Камиль Зыятдинов и другие.

От ранее изданных "Медицинский русско-татарский толковый словарь" отличается полным охватом всех основных разделов медицины, объемом включенных в него терминов - около 33 тысяч, каждый из которых снабжен кратким определением на татарском языке. Он должен стать хорошим подспорьем в работе не только врачей и преподавателей медицинских учреждений, но и для журналистов, специализирующихся на медицинской тематике, и просто для широкого круга заинтересованных читателей.

Светлана ГОРДЕЕВА.