23 июня. Раменское. Стадион "Сатурн". 10000 зрителей. Судья - Михаил Ходырев (Москва). "Сатурн" (Московская область) - "Рубин" (Казань) - 1:1 (1:1). Голы забили: Базаев (18) - у "Сатурна"; Скотти (40) - у "Рубина". "Рубин": Козко, Силагадзе, Харламов, Новотны, Шаронов (Коновалов, 72), Калисто, Бояринцев, Скотти, Синев, Рони, Нечаев (Чижек, 62).

Помните, в предсезонный период команды не доиграли матч между собой, потому что наставник подмосковного клуба Виталий Шевченко после первого тайма увел своих подопечных с поля, мотивируя свое решение тем, что, мол, очень грубо действовали игроки "Рубина". Обмен жесткими ударами продолжился и в отчетном поединке, но и соперники казанцев тоже были отнюдь не всегда джентльменами.

Хозяева начали очень мощно. Наши парни дебют встречи явно проиграли. После подачи углового во вратарской площадке гостей началась настоящая свалка - Козко ошибся на выходе, трижды били раменчане - Жедер, Медведев и Быстров, и только их неточность спасла "Рубин" от неприятностей. Однако чувствовалось, что подмосковные футболисты настроены на взятие ворот и гол назревает. Так оно и произошло - промах Калисто обернулся сильным выстрелом Быстрова, Козко отразил мяч перед собой и Базаев с удовольствием прошил нашего голкипера повторным залпом, Козко не удержал кожаный снаряд в руках - 1:0.

В эти минуты казалось, что гости не устоят. Синев с Шароновым едва отбились после очередного углового. К тому же судья Ходырев словно не замечал нарушения со стороны питомцев Шевченко - явно грубо сбили Бояринцева, но свисток арбитра молчал. Медведев слаломным проходом по центру навел страх на оборону "Рубина", и только грамотные действия Калисто спасли положение. Тут же Базаев со штрафного едва не поразил незащищенный угол ворот, и Козко был бы бессилен, попади мяч туда. Но к чести наших игроков надо сказать - они умеют держать удар. Как-то незаметно они освоились, приноровились к манере "Сатурна" и перешли к контрходам. Соперники в этот момент несколько снизили свою агрессивность, расслабились и были мгновенно наказаны. После того как Ребежа сбил в который уж раз Калисто, Бояринцев образцово-показательным пасом нашел голову Скотти, и уругвайский легионер четким кивком головы оставил не у дел столь опытного стража ворот, как Корнюхин, - 1:1.

Ледяной душ на разгоряченные головы хозяев был пролит вовремя. И хотя во второй половине встречи футболисты "Сатурна" пошли вперед, но уже ощущалось, что они опасаются острых выпадов "Рубина". Вышедший на замену Чижек повел партнеров за собой, но его бесцеремонно приземлял на газон Йович, а активность Бояринцева гасил Ребежа. И все же наши ребята имели шанс даже вырвать победу, но Бояринцев свой шанс не реализовал. Подмосковные футболисты не раз исполняли штрафные и свободные у ворот Козко, но казанцы сумели удержать устраивающий их счет.

Ничья на выезде с командой, занимавшей второе место в турнирной таблице, многого стоит - "Рубин" показал "Сатурну" и всем конкурентам, что настроен очень серьезно и с ним придется считаться всем. Следующий поединок наш клуб проведет дома с чемпионом страны московским "Локомотивом" - еще один момент истины для "Рубина".

Валерий НУГМАНОВ.

ПОСЛЕМАТЧЕВЫЕ ИНТЕРВЬЮ

Камиль Исхаков, мэр Казани, президент ФК "Рубин":

- "Сатурн" шел на втором месте и отличался тем, что мало пропускал. Словом, оборона подмосковной команды была сильна и надежна. Губернатор Московской области Борис Громов поставил перед коллективом задачу завоевать медали чемпионата. Поэтому хозяева поля сделали все возможное, чтобы взять три очка. Однако наши парни вновь продемонстрировали волю, спортивную злость и сумели вырвать очко у такой очень мощной команды. Ребята просто молодцы!

Курбан Бердыев сказал после игры:

- Было очень тяжело. Нашей задачей было упростить игру и искать шанс в контратаках. Но сказалось отсутствие диспетчера, футболиста созидательного плана, каким является Сибайя. А Шаронов пока не набрал должной формы.

Валерий НУГМАНОВ, Амир БАРИЕВ.