"Боги спускаются на землю", - именно эта фраза была наиболее расхожей после того, как казавшаяся доселе непобедимой Dream Team (команда-мечта), сборная профессионалов НБА, потерпела три поражения на чемпионате мира-2002 у себя на родине, в Индианаполисе. И хотя Национальная баскетбольная ассоциация США и теперь считается сильнейшей лигой в мире, былого благоговения перед заокеанскими кудесниками мяча нет.

Американские болельщики всегда игнорировали европейский баскетбол, считая его чем-то второстепенным. Сейчас положение меняется. С каждым годом количество неамериканских баскетболистов (прежде всего европейцев) в НБА увеличивается. Они начинают играть все более заметную роль в своих клубах. По прогнозам специалистов, общее число иностранцев в НБА в скором времени может достичь 30 - 35 процентов, т.е. уровня легионеров в НХЛ. Пока в клубах НБА нет главных тренеров-европейцев, но и это скорее вопрос времени. Новым чемпионом НБА стал клуб "Сан-Антонио Спэрс". И хотя приза MVP плей-офф был удостоен американец Тим Данкан, набравший в победном матче финала против "Нью-Джерси" 21 очко, сделавший 33 блок-шота в финальной серии, большой вклад в общекомандную победу "Спэрс" внесли легионеры: француз Тони Паркер и аргентинец Эмануэле Жинобили. Автор этих строк имел возможность наблюдать за игрой этих баскетболистов на чемпионате Европы в Турции и мира в США, впечатление они производят просто потрясающее. Немец Дирк Новицки - один из лучших игроков НБА, в звездах первой величины ходят серб Предраг Стоякович, испанец Поу Газоль. Этот список можно продолжить.

По окончании сезона 2002/2003 гг. НБА покинули (по возрасту) великие игроки, имена которых широко известны всему баскетбольному миру. Дэвид Робинсон, по прозвищу Адмирал, уходит из лиги в звании чемпиона. Окончательно повесил кроссовки на гвоздь величайший баскетболист всех времен Майкл Джордан, вернулся в родную Литву "наш" Арвидас Сабонис. Завершил игровую карьеру один из лучших плеймейкеров НБА 41-летний (!) партнер Андрея Кириленко из "Юты" белый американец Джон Стоктон.

Им на смену приходят молодые звезды. Среди них россиянин Павел Подкользин, которого американская пресса называет Сибирским Шакилом (Шакил О-Нил - сильнейший и популярнейший центровой НБА. - В.Т.). Павел начинал карьеру в новосибирском "Локомотиве", затем был отдан в аренду в итальянский "Варезе". Рост 18-летнего гиганта 223 см, вес 135 кг.

За пару лет худощавый парнишка набрал приличную мышечную массу. В Штатах Павел произвел настоящий фурор: едва ли не все 29 команд НБА хотят познакомиться с Сибирским Шакилом.

Владимир ТАМБОВ.

P.S. Пока верстался номер, стало известно, что Подкользин неожиданно снял свою кандидатуру и вернулся в Италию.