"Вино какой страны предпочитаете вы в это время дня?" - помните, именно таким вопросом огорошил булгаковский Воланд простоватого Степу Лиходеева в "Мастере и Маргарите". Да что там Степа - мы и сами к подобным тонкостям не приучены. А вот официанты, например, должны совершенно свободно ориентироваться в таких вопросах и знать весь винный этикет назубок. Но встречались ли вам такие официанты в Казани? Ну хотя бы те, которые знают, как грамотно поднести вино, разлить его по бокалам, и вообще предугадывают желания клиента...

Строго говоря, в Казани специалистов нового поколения в области ресторанного, гостиничного и туристического обслуживания нет, и обучать их, по большому счету, негде, хотя спрос на них очень велик. А главное, нет настоящих специалистов в области управления персоналом - то есть тех руководителей (директоров ресторанов, магазинов и т.д.), которые понимают, что официант, не знающий этикета, некомпетентный продавец, нахальная горничная в гостинице - это "сервис", который не к лицу городу, готовящемуся принять высоких гостей со всех концов света в дни празднования своего 1000-летнего юбилея, который, кстати, уже не за горами. У нас очень много внимания уделяется внешнему облику Казани: она обустраивается и хорошеет на глазах, но наш непрофессиональный сервис, которому иностранцы традиционно придают огромное значение, способен свести на нет благоприятное впечатление от красот и достопримечательностей города.

Впрочем, эта ситуация уже не выглядит безнадежной, поскольку на наш образовательный рынок пришла Московская Академия предпринимательства при правительстве Москвы - уникальное учреждение, созданное в свое время с целью возрождения российского предпринимательства и содействия экономическому развитию России, а значит, шагающее в ногу со временем. Здесь готовят высококвалифицированных специалистов нового поколения как среднего, так и высшего звена, способных эффективно работать в постоянно меняющихся экономических и социальных условиях. Понятно, почему выпускники академии востребованы в самых престижных организациях, в том числе и за рубежом.

До определенного момента москвичам можно было бы только завидовать, если... Если бы в Казани не было решено открыть филиал этого вуза - с удобной для работающих "без отрыва от производства" студентов, с учетом конкретных потребностей местной экономики.

Заполучить себе филиал академии, патроном которой является сам Юрий Лужков и где преподают единственные в своем роде специалисты высочайшего уровня, непросто. Но в Казани эта идея нашла всестороннюю поддержку в Казанском Совете народных депутатов в рамках "Программы развития образования". Ректор Академии был приятно удивлен: с такими партнерами можно работать.

Условия обучения в Казанском филиале Академии предпринимательства самые привлекательные: лекции читают московские специалисты, возможна стажировка за рубежом. Здесь готовы работать со всеми, у кого есть потребность в качественном высшем образовании, а также с теми, кто заинтересован в получении второго и даже третьего высшего образования - в Казани, согласно социологическим опросам, таких людей более чем достаточно.

А что будут делать эти специалисты после того, как праздник закончится и гости уедут, спросите вы? Они будут работать для нас. Разве мы не достойны высокого уровня обслуживания? И потом, не будем забывать, что республика все активнее выходит на международный уровень. Со временем туристический бизнес должен стать важной составляющей городских доходов. И принимать гостей высокого ранга нам придется все чаще и чаще.

Кстати, приемная комиссия академии уже обосновалась и работает по адресу: г. Казань, ул. Галеева, 3а, тел.: (8432) 95-17-07, 90-23-74.

Светлана ГОРДЕЕВА.