21 июня в Казани прошел праздник плуга, завершивший парад Сабантуев республики. Каждый район показал свою изюминку в традиционной программе праздника: новые и оригинальные конкурсы, представления, известные имена... Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, поздравляя казанцев с праздником, подчеркнул, что Сабантуй проходит в обстановке полного согласия, дружбы и взаимопонимания - и это радует, пожелал жителям и гостям столицы республики здоровья и благополучия: "Так держать!"

Сабантуй в Казани начался, пожалуй, с события дня - открытия фонтана в парке "Крылья Советов" в Авиастроительном районе в 8.30. На его презентации побывали мэр Казани Камиль Исхаков и глава администрации района Фоат Ибатуллин, признавшие, что такому красивому району не хватало только красивого фонтана.

Знаете, почему среди череды июньских мрачных дождливых дней выдался один теплый и солнечный аккурат в наш Сабантуй? Как бы там ни было, а гость праздника - губернатор Свердловской области Эдуард Россель, который посетил Сабантуй в Березовой роще Советского района, выдал свою версию: "Мы с Аллахом объединились и привезли вам хорошую погоду". А если серьезно, то здешний Сабантуй стал для губернатора незабываемым зрелищем. Сопровождала Президента Татарстана и губернатора солидная свита: премьер-министр РТ Рустам Минниханов, заместитель Председателя Государственного Совета РТ Роберт Миннуллин, мэр Казани Камиль Исхаков и глава администрации района Альберт Камалеев.

Народ, съехавшийся со всего города на праздник, горел желанием поспеть везде и сразу: и на концерт, на котором выступали звезды татарской эстрады; и на солдатскую кухню с вкуснейшей гречневой кашей; и на спортивный майдан. А на лужайке терпеливо дожидались своих победителей живые призы - барашки... Самое удивительное, народ успевал и падать с бревна, и класть на лопатки соперников в борьбе курэш, и глазеть на выездной зоопарк Казанского зооботсада, где несомненными любимцами публики стали громадный яркий попугай аро и игривый толстый енот Гоша.

Другую Березовую рощу, что у поселка Мирный, тоже посетили высокие гости. Президента Татарстана Минтимера Шаймиева, мэра Казани Камиля Исхакова и губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя встречали традиционным чак-чаком.

Гвоздем программы были конно-спортивные соревнования. Надо сказать, что забег на этом Сабантуе стал последним для легендарного скакуна Ледка, подаренного Президенту Татарстана несколько лет назад. В этом году лидера и красавца с почетом отправили на заслуженный отдых. А Эдуард Россель подарил Минтимеру Шаймиеву молодого скакуна Кузбасского конезавода.

Новинкой традиционной программы праздника стал турнир среди любителей компьютерных игр - соревнования на игровых приставках. Дань техническому прогрессу с особым восторгом отдали дети.

В самом дальнем уголке парка имени Горького отдел образования Вахитовского района устроило детский Сабантуй. Дети в ярких сценичных костюмах из центра детского творчества и досуга выступали поочередно на небольшой эстраде: танцевальные номера сменяли русские и татарские песни. Музыка, смех, крики болельщиков: весело было и зрителям, и участникам.

Взрослые тоже с пользой проводили досуг: концерты, спортивные конкурсы и... выстаивание с детьми в очередях к аттракционам, которых в парке достаточно, но желающих воспользоваться ими в этот день было гораздо больше. Правда, за последние лет сорок немного нового появилось для любителей острых ощущений.

В Ново-Савиновском районе праздник начался с приветствия "аксакала" - так назвал его ведущий праздника Рабит Батулла - главы администрации района Виктора Бударина и поднятия флага Сабантуя под гимн Татарстана, с уважением к которому, к сожалению, отнеслись только "люди с приглашениями".

Традиционная программа Сабантуя здесь - конкурсы, концерты, выставка художественного творчества, спортивная рыбная ловля (все же праздник на Казанке проводится, как не отличиться?)

Делегация из Турции во главе с мэром района Кумлужа (Анталья) Хусаметдином Четинкая со знанием дела комментировала поединки курэш, а над майданом с жужжанием носились модели самолетов, построенные в клубе авиа-моделирования центра детского творчества...

В Московском районе Сабантуй как всегда прошел с размахом. Еще больше народ радовался теплу - трибуны прямо-таки млели на солнце. Всплеск эмоций вызвал юный спортсмен из ДЮСШ Марат Садыков: он первым рискнул и ловко влез на столб. А в парке ДК моторостроителей состоялся необычный бег в мешках - глава района Гузалия Минкина победила главу одного из сельских районов РТ.

Майдан на берегу озера Лебяжье превратился в настоящий стадион. Среди мужчин все чемпионы Сабантуя по борьбе курэш - студенты энергоуниверситета: Фадим Ибатуллин (до 65 кг), Айнур Гараев (до 75 кг), Данил Ибрагимов (до 85 кг). Зульфат Хасанов (до 85 кг) стал абсолютным батыром Сабантуя.

В армспорте у женщин победила В.Уразгильдеева из Чистополя, у мужчин сильнее всех был Д.Сафин с Глубокого озера.

В перетягивании каната неожиданно первыми стали гости из Буинска, опередившие ребят из "Стрелы".

У волейболистов первенствовала команда "Локомотив" (Юдино). В семейной эстафете самой спортивной оказалась семья Вулгадарян.

Придумали организаторы и оригинальные состязания по распиливанию бревна, по накидыванию кольца из лески удочкой на горлышко бутылки.

Словом, народ веселился от души.

На Сабантуе погуляли: Ольга ИВАНЫЧЕВА, Светлана ГОРДЕЕВА, Роза КОСТРУЛИНА, Антон ШАБАРДИН, Валерий НУГМАНОВ, Лейла ГАФФАРОВА.