И опять о мелочах, отравляющих нам жизнь. Нет, сегодня о тех, что облегчают нам ее. Для этого надо просто прочитать некоторые секреты домашних Кулибиных.

При отвинчивании "упрямого" шурупа вставьте в шлиц отвертку и, слегка постукивая по ней молотком, одновременно (в такт ударам) поворачивайте ее. Этим способом вы легко отвинтите шуруп, не сорвав шлица.

Аксиома: двуручной пилой пилят вдвоем. Но бывают исключения. Приходится пилить и одному. В таком случае для облегчения работы советуем между ручками пилы вставить деревянную рейку.

Фанерный и резиновый диски с отверстием посередине, надетые на зубило или шлямбур, предохранят вашу руку от возможных ударов молотком.

Бывает, что нужно вытащить из доски гвоздь, не повредив ее поверхности. Тут вам поможет кусок резиновой трубки, подложенный или надетый на гвоздодер, на часть, прилегающую к доске.

Сломавшуюся вещь из полистирола или полиэтилена можно сварить на открытом пламени газовой горелки, если перед сваркой пластмассу смочить водой.

Чтобы забить гвоздь в труднодоступном месте, нужно его вложить в металлическую трубку, а сверху вставить стальной стержень, по которому и производить удары молотком.

У мебели, изготовленной из ДСП, нередко отлетают дверки - шурупы плохо держатся в стенках. Отверстие под шуруп надо аккуратно рассверлить до 8 мм, вогнать в него деревянную пробку на клею и уже в нее завернуть шуруп.

Если авторучка засаривается и не пишет, дело чаще всего не в ней, а в чернилах. Купив флакон чернил, их нужно профильтровать через слой фильтровальной бумаги и затем добавить чайную ложку спирта (можно денатурата или одеколона). Вот такими чернилами ручка будет писать безупречно.

Для прокладки тонкого провода вовсе не обязательно пользоваться роликами. Провод можно прикрепить к стене или плинтусу с помощью колечек, нарезанных из хлорвиниловой трубочки.

Очистить кисть от лака, которым покрывали пол, не так уж и просто. Органические растворители редко бывают под рукой. После работы с лаком нужно кисть поместить на сутки в воду. Лак хотя и затвердеет, но будет рыхлым и легко удалится с кисти.

Ввести провод в квартиру через канал из трубы или металлорукава не так-то просто. Для решения этой проблемы можно воспользоваться пылесосом. Бумажный шарик с ниткой вкладывается в металлорукав и продувается пылесосом до тех пор, пока не покажется с другой стороны. После чего остается привязать провод к нитке и протащить его.

Сломанное удилище, теннисную ракетку можно восстановить так: в обеих частях засверлить отверстия под стальной сердечник, затем луженой металлической лентой "забинтовать" место излома, шов пропаять по спирали. После этого вынуть одну сломанную часть, смазать ее эпоксидным клеем и установить на место. Снаружи наложить слой тканевой ленты, пропитанной лаком.