И совсем не удивительно, что наши предки обходились без врачей - они умели пользоваться природными средствами. Удивительнее другое - как это мы о них забываем. Или не знаем?..

При бронхиальной астме

Эвкалиптовое масло. Капать в каждую ноздрю по 3 - 6 капель 3 - 4 раза в день.

Настой чеснока. Измельчить 2 - 3 зубчика чеснока, залить 300 мл кипятка, настоять 2 часа. Закапывать в нос в виде капель.

Отвар редьки с медом. Свежий сок редьки смешать с медом в соотношении 1:2. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день в течение 5 - 10 дней.

Отвар ягод малины с медом. Взять 100 г ягод и 200 г меда, смешать. Принимать по 1 ст. ложке 4 - 5 раз в день с теплой водой.

Настой из корня сельдерея. 2 ст. ложки сока корня сельдерея добавить в 200 мл кипятка. Принимать по 1 ст. ложке 4 - 6 раз в день.

Настойка сирени. Высушенными цветками сирени наполнить поллитровую бутылку, залить водкой и настаивать 8 - 10 дней в теплом месте. Принимать (с водой) по 30 - 40 капель 2 раза в день. Одновременно делать компресс или натирать болезненные участки (грудь, спину).

Ванны из отвара трав. Корни лопуха, трава вереска, крапивы, багульника, татарника и листья брусники смешать и отварить. Добавить в теплую ванну.

Микроклизмы с экстрактом алоэ. Делать через день, курс - 10 процедур.

ОЧИЩЕНИЕ С ПОМОЩЬЮ РЕДЬКИ

Редька - уникальное лечебное средство. Она богата солями кальция, магния, улучшает пищеварение, способствует выведению из организма избыточного холестерина и шлаков, в ней много витамина С. Сок редьки - хорошее средство при лечении печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, лимфы. В сочетании с медом или сахаром (11) сок редьки используют при коклюше, катаре верхних дыхательных путей и бронхите как отхаркивающее средство.

Наружно сок редьки применяют для растирания при ревматизме, подагре, миозите, неврите, радикулите. Сок и тертая редька ускоряют заживление гнойных ран и язв. Есть у редьки и противопоказания - ее не стоит употреблять внутрь при болезнях почек, воспалениях желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни. Следует соблюдать осторожность и при больном сердце.

Существует старинный рецепт, очищающий суставы, печень, селезенку, поджелудочную железу, лимфу. Надо взять 10 кг черной редьки, тщательно вымыть, удалить пораженные места, но от кожуры не очищать. Пропустить корнеплоды через соковыжималку. Полученный сок (немногим более трех литров) хранить в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке. Принимать по 30 г 3 раза в день в удобное время (лучше через час после еды). В этот период следует соблюдать диету: исключить сдобу, мясо, жирные блюда, крахмалистые продукты, яйца.

Наряду с очисткой организма можно освободиться и от лишнего веса. Бывали случаи, когда люди, принимавшие сок редьки, теряли от 8 до 15 килограммов.