Водяной дракон, звездочет, водяные глазки - это не персонажи сказок, а виды золотых рыбок. О них мы продолжаем наш рассказ.

Телескоп (водяной дракон, демекин) имеет вздутое тело яйцевидной или округлой формы, высота тела больше чем 1/2 длины, спинной плавник стоит вертикально, остальные плавники длинные вуалевые, хвостовой плавник раздвоенный, часто свисает вниз, длиннее, чем 3/4 длины тела. Глаза выпуклые, размером 1 - 2 см (у лучших экземпляров, выведенных в Шанхае, до 5 см). Телескопы различаются по форме и длине плавников, наличию или отсутствию чешуи, окраске и некоторым другим признакам. Чем длиннее хвост и выпуклее глаза, тем красивее считается рыбка. Рыбок с хвостовым плавником в виде лент называют ленточными, а юбки - юбочными телескопами.

Распространены в основном черные телескопы. У них большие округлые глаза, хвостовой плавник раздвоен, по длине меньше тела, все плавники удлиненные. Чешуя располагается ровными рядами.

Телескопов с черно-белой окраской, симметрично расположенной по всему телу, принято называть пандами, а если окраска тела белая, а плавников черная - сороками. По форме, величине и направлению осей глаз выделяют несколько пород телескопов. Основные типы формы глаза: тарельчатая, сферическая, цилиндрическая, шарообразная, конусообразная. Оба глаза должны быть симметричными и иметь одинаковый размер и цвет.

Телескопы, как и другие короткотелые породы, изнежены и теплолюбивы. Особенно это относится к черно-бархатным, которые пользуются большой популярностью. Надо заметить, что эта окраска нестабильна и может посветлеть. Некоторые специалисты считают, что это зависит от качества кормления, интенсивности освещения и цвета грунта в аквариуме - чем темнее грунт, тем темнее окраска рыб. Одно время появились черные телескопы с красными глазами, но затем пропали.

Ранчу львиноголовка (ранчу, шишиташира) - новая декоративная форма золотой рыбки с коротким округлым телом, покрытым чешуей. Спина полукруглая, без плавника, образует острый угол с верхним наружным краем хвоста, другие плавники короткие, хвост трехлопастной или раздвоенный. Характерными особенностями ее являются наличие в верхней части головы и на жаберных крышках массивных наростов, возникших из уплотнения кожи и напоминающих гриву льва или ягоду малины, которые начинают образовываться у рыбок с 3-месячного возраста. Нарост значительно больше (покрывает всю голову), чем у оранды, иногда настолько велик, что покрывает и так маленькие глаза рыбки. Окраска бывает различной, часто контрастной по отношению к цвету наростов на голове.

В Японии наиболее популярными считаются экземпляры красного цвета. Есть также рыбы красного цвета с белыми пятнами на теле; с белым телом, блестящим рылом и плавниками или с красной жаберной крышкой.