Работ и забот у садовода - любителя в июне немало. Это месяц активной борьбы с вредителями и болезнями плодовых культур.

В июне следует внимательно следить за появлением вредителей и болезней, особенно тех, что поражают плоды, чтобы в случае необходимости сразу же провести опрыскивание.

Если отмечена значительная численность листогрызущих (кольчатого шелкопряда, яблонной моли, листоверток, зимней пяденицы) и сосущих вредителей (тлей, медяниц), проводят обработку сада химическими препаратами (инсектицидами).

При обнаружении парши, пятнистости опрыскивают деревья фунгицидами.

Следует помнить: при обработке плодовых деревьев пестицидами землянику и зеленные овощные культуры, которые в это время опрыскивать нельзя, необходимо укрыть пленкой.

Вырезают и сжигают побеги косточковых пород, пораженные серой гнилью, сухие или сильно поврежденные морозом ветви и побеги.

Тщательно следят за кустами смородины и крыжовника. При появлении в нижней части листьев гусениц пилильщиков их стряхивают на пленку и уничтожают.

У основания штамбов деревьев периодически удаляют дикую прикорневую поросль. Многие садоводы обрезают поросль на уровне земли, но на следующий год при такой вырезке она разрастается еще гуще.

Научитесь срезать поросль правильно: откопайте ее до горизонтального корня, от которого она растет, обрежьте секатором, не оставляя пенька.

Помочь уберечь урожай могут и хищные насекомые. Наиболее ценными из хищных насекомоядных являются: осы трихограммы (откладывают свои яички в яйца, личинки и тело взрослых особей насекомых - вредителей плодов и ягод и убивают их); журчалки (уничтожают различные виды тли); божьи коровки (поедают тлей и других насекомых); клопы хищные (питаются мелкими личинками, яичками насекомых, клещами и трипсами); златоглазки (личинки питаются тлями, щитовками, яичками бабочек и мелкими гусеницами).

Привлечь этих насекомых помогут цветы: бархатцы, обильно цветущие до глубокой осени, легко переносящие жару, засуху, тень; цинния - неприхотливое к условиям произрастания растение, цветущее с июля до морозов; космея - изящное растение с белыми, розовыми, красными и пурпуровыми цветами, похожими на цветы немахровых георгинов; пижма - красивое многолетнее растение, склонное к разрастанию; фенхель сладкий лекарственный; мята колосовая; тмин.

Способностью привлекать полезных насекомых обладают и многие виды бобовых - клевер, горох, фасоль. Они обеспечивают полезных насекомых постоянным кормом и влагой, служат для них хорошим укрытием.