На всякий "выброс" нервной энергии с чьей-то стороны мы готовы покрутить пальцем у виска - дескать, того малость... А ведь истерия - это не ругательство, а диагноз.

Чем характерно заболевание? Прежде всего неконтролируемыми поведенческими реакциями. Это и есть истерические припадки. Они могут выражаться во вспышках гнева, слезах, криках, патетических высказываниях. Одергивать больного замечаниями бессмысленно, это может дать только обратный эффект. Поскольку истерик всегда работает на публику, сам факт, что вы обратили внимание на его поведение, подстегнет его к новым "подвигам".

Помимо нервных расстройств, выражающихся в прогрессирующем чувстве страха, тоски, угнетенности или повышенной возбудимости, могут появиться одышка, повышенное или пониженное давление, судорога или тремор конечностей. Иногда кожа рук и ног теряет чувствительность. Но эти же симптомы характерны и для многих других заболеваний. Поэтому истерию врачи так и называют - "обезьяна всех болезней".

Чем более толстокож человек, чем меньше реагирует на внешние раздражители, тем меньше у него шансов когда-либо заболеть истерией. Творческая личность с тонкой душевной организацией входит в "группу риска".

Вторая группа потенциальных истериков - люди, лишенные способности трезво оценить себя и свои поступки, имеющие комплекс неполноценности или комплекс собственного превосходства. Истерия передается по наследству, чаще всего - через поколение.

Что такое истерия? В какой-то мере - защитная реакция организма на сильный стресс. Если нервная система до предела перегружена эмоциями, которые ищут себе выхода, может возникнуть истерическая реакция. Что делать? Во-первых, убирать все психотравмирующие факторы - не заниматься экстремальными видами спорта, не записываться в правдолюбцы, чаще себя баловать - одеждой, вкусной едой, путешествиями, прогулками, походами в театр. Помогают плавание, обливание, ванны с расслабляющими веществами. Еще замечено, что истерики редко бывают в семьях, где постоянно держат братьев наших меньших.

Нельзя рассчитывать, что "пройдет само". Так можно дотерпеться и до невроза, навязчивых состояний, неврастении, маниакально-депрессивного синдрома. К врачу - психологу или психотерапевту - обратиться обязательно. Он оценит степень запущенности заболевания, пропишет лекарства.

После посещения и консультации врача можно дополнить терапию травами. Хорошо делать ванны с лечебными растениями.

Залить 250 г корней и зелени аира литром воды, 30 минут кипятить, профильтровать и добавить в горячую ванну. Продолжительность таких ванн - 30 минут.

Можно сделать и валериановую ванну - прокипятить 5 - 6 горстей корня валерианы 15 - 20 минут в литре воды, потом процедить и вылить в горячую ванну. Ее следует принимать 10 - 12 минут.