Планируете свой отпуск? О том, как оказаться в нужном месте в нужное время, сегодня рассказывает директор агентства "ЭлинТур" Ольга Казакова.

Когда поехать? Время поездки существенно влияет на стоимость тура: цены возрастают в августе, в периоды детских каникул и праздников, а падают в конце мая-начале июня, в конце ноября-начале декабря и в начале февраля.

Куда поехать? Каждый год появляется фаворит - страна, где именно в этом году наилучшее соотношение цены и качества. Причиной тому служат не обязательно природные или политические условия, а сложившаяся ситуация на туристическом рынке.

Одной из возможностей сэкономить при покупке турпутевки являются "горящие туры" в безвизовые страны. Этот вариант хорош для мобильных людей, готовых собраться в дальнюю поездку за 3 часа. Однако следует быть осторожным - иногда под видом горящей путевки недобросовестное агентство предлагает тур за большую цену, чем обычный.

Если человек отправляется в поездку один, вовсе не обязательно бронировать одноместный номер, который стоит на 50% дороже места в двухместном. Сейчас почти всегда, обратившись заранее в агентство, можно "подобрать пару". Таким образом, вы не только избежите дополнительных расходов, но и получите компаньона на время поездки.

Кроме того, хочется напомнить, что хорошие турфирмы предлагают страховки, которые учитывают любые нештатные ситуации: страховка на случай вынужденной отмены тура (в случае вашей болезни или болезни близких родственников, в случае отказа в выдаче визы и т.д.).

И все-таки ваш главный союзник - надежная турфирма, к выбору которой следует подойти особенно внимательно, если вы не хотите помимо ярких воспоминаний от путешествия сделать для себя и неприятные открытия. Желаем приятного отдыха!

Подготовила Светлана ГОРДЕЕВА.