В среду Государственная дума РФ в третьем чтении приняла новую редакцию Закона "О связи". Как заявил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" председатель комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Владимир Катренко, в частности, депутаты единодушно проголосовали за то, чтобы "у абонента было право выбора оплаты услуг связи: или повременная, или абонентская".

В Государственной думе с 1998 - 1999 годов лежали без движения 5 вариантов законопроекта, призванных сделать повременку сугубо добровольным делом абонента. Дума регулярно включала обсуждение вариантов в программу законодательной деятельности на полугодие, а Комитет по транспорту, связи и энергетике столь же регулярно не включал их в рабочий календарь на текущий месяц.

Под сильным общественным давлением комитет вынужден был вынести варианты законопроекта 23 мая 2001 на первое чтение, в результате за один из них проголосовало 280 депутатов (при необходимом минимуме 226).

Более полугода комитет тянул со вторым чтением - оно было назначено на 20 февраля 2002. И вот 18 июня 2003 г. документ прошел третье чтение.

На сегодня повременка применяется уже на отдельных территориях более чем 30 регионов России. Система повременной оплаты за местные телефонные звонки взамен фиксированной ежемесячной абонентской платы вводилась для того, чтобы в первую очередь ударить по пользователям Интернета, а также любителям поболтать.

В Казани повременку ввели с декабря 2000 года (пробные счета начали рассылать с сентября). Уже в феврале 2001 было сообщено, что доходы операторов связи Казани при повременной оплате повысились в среднем на 15 - 20 процентов, потому как 10 процентов населения стало платить телефонистам значительно больше, чем раньше.

К принятию новой редакции закона у татарстанских связистов отношение пока спокойное: ведь документ еще не прошел все стадии согласования для того, чтобы обрести законную силу.

- Пока нет нормативных правовых документов, регулирующих механизм выбора абонентом, по какой системе (повременной или фиксированной абонентской) оплачивать, мы будем руководствоваться прежней нормативной базой расчетов, - сообщили нам в пресс-центре Министерства связи РТ.

Денис ТИХОНОВ.