Казанский опыт управления и эксплуатации жилого фонда заинтересовал специалистов из Оренбурга, побывавших на днях в Казани согласно соглашению о сотрудничестве, подписанному в 2001 году мэрами обоих городов.

По словам заместителя начальника департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства г. Казани Владимира Новикова, гости из Оренбурга были особенно заинтересованы существующей в Казани схемой управления жилым фондом, механизмом решения Программы ликвидации ветхого жилья, работой службы 063 (объединенная дежурная диспетчерская служба при управлении по делам ГО и ЧС), проблемами акционирования, системой ведения счетов-фактур.

Система подомного финансирования, при которой деньги, собранные в конкретном доме, возвращаются в виде услуг именно в этот же дом, привлекла внимание работников Горжилкомхоза Оренбурга тем, что союз "старший по подъезду - старший по дому - домоуправ" может планировать расходы, исходя из бюджета и интересов дома. Старший по дому участвует в контроле и приемке работ по эксплуатации, что должно качественно отражаться на уровне предлагаемых жильцам услуг.

Как оказалось, в Оренбурге нашли свой подход к решению проблемы, перейдя на систему самоуправления жителей домов, при которой создаются товарищества собственников жилья, на сегодняшний день это 30% от общего жилого фонда города. Владелец жилого фонда становится потребителем и вправе определять сам управляющую компанию. А эта компания будет вести договорную организационную работу, систему учета начислений, квартплаты, поставки жилищных и коммунальных услуг. Подобная практика стала объектом внимания и казанского департамента, специалисты которого теперь собираются в Оренбург с целью изучения их опыта.

Лилия ГАРИПОВА.