Выборы, как известно, назначены на 14 марта. В этот день жители нашей республики, имеющие право голоса, будут выбирать Президента Российской Федерации, а также 100 депутатов Государственного Совета РТ. Но если с выборами главы государства российского все более или менее ясно (сегодня вряд ли кто усомнится в победе Владимира Путина), то за места в главном законодательном органе Татарстана, особенно по одномандатным округам, развернется настоящее сражение.

Главная интрига нынешних выборов в РТ состоит в том, что половина депутатского корпуса будет избираться по единому избирательному округу по спискам кандидатов в депутаты, выдвинутых избирательными объединениями и блоками. Причем приоритетным правом при выдвижении будут пользоваться те партии, блоки и движения, которые преодолели 5-процентный барьер на выборах в Государственную Думу РФ, - это "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Родина". Впрочем, как нас заверили в Центральной избирательной комиссии, она готова зарегистрировать кандидатов от всех 43 партий, намеревающихся побороться за кресла в Госсовете РТ. Однако займут их лишь представители тех партий, которые смогут преодолеть на выборах 7-процентный барьер. По оценкам специалистов, таких партий в республике может быть всего две-три. Впрочем, все в руках (и в ногах тоже!) наших дорогих избирателей.

Но, пожалуй, особенно дорогими они станут для другой половины депутатского корпуса Госсовета, которая будет избираться по одномандатным избирательным округам (один округ - один депутат). Здесь, по предварительным данным ЦИК РТ, на 50 мест в парламенте республики ожидается не менее 500 претендентов. Так что конкурс будет покруче, чем в иной престижный вуз!

Как сообщила секретарь Центральной избирательной комиссии Республики Татарстан Валентина Каменькова, сейчас закончилось формирование избирательных комиссий, началось выдвижение кандидатов от блоков, партий и движений по республиканскому округу, а также по 50 одномандатным округам. Впереди у кандидатов - сбор подписей, подготовка всех необходимых документов и регистрация, которая завершится 7 февраля.

Владимир
МУЗЫЧЕНКО