Правы те, кто говорит, что в России кроме обязательных двух бед есть еще четыре факультативные: зима, весна, лето, осень. И еще по желанию, на любителя - высокий урожай и неурожай. А лето у нас в этом году началось неудачно - все дожди да сырость.

Претензий к дождю и сырости у меня нет, поскольку "у природы нет плохой погоды". Не совсем, конечно, довольна я "поведением" автомобилей, проезжающих на предельной скорости и обдающих меня (тебя, вас) грязью - а "не стой под струей!", поскольку задевает, как эти автолюбители быстро забывают, что когда-то они тоже были пешеходами. А вот к ЧЕМУ у меня действительно есть претензии - так это к лужам и ручьям, в которых нога утопает по колено. Это вам не отдых на природе, а попытка перейти улицу в положенном месте. Только места-то этого и не видно. Утонуло. А вот к КОМУ должны быть обращены эти претензии - уже вопрос. Попыталась найти ответ, не мокнуть же все лето...

Как утверждают специалисты управления по эксплуатации ливневой канализации, несмотря на то что каждый год на дорогах устанавливаются новые ливневки, при таком бурном потоке невозможно избежать скопления воды даже на широких проспектах. И "все рабочие сейчас на выезде: борются с последствиями вчерашней непогоды. Людям пришлось ночью работать". Результат, как говорится, налицо, вернее, на улице.

А вот во дворах - все как вчера, особенно в тех, что на улице Чуйкова, где и во время засухи не проехать: колдобины да ямы. А сейчас глубокие лужи не перепрыгнешь и вброд не пройдешь. К кому обращаться по поводу ям? Опрос по цепочке отдел коммунального хозяйства - РЖУ привел меня к начальнику ЖКУ "Молодежный" Валерию Урысову. На так называемый ямочный ремонт ЖКУ на 2003 год выделено 252 тысячи рублей. Ремонт уже начался, и есть надежда, что августовские дожди уже не будут причиной наводнений во дворах на улице Чуйкова.

А еще есть надежда, что скоро "выключат" дождь и "зажгут" солнце. Высохнет все. И забуду я о своих претензиях до следующего ливня.

Лилия ГАРИПОВА.