Новый главный тренер "Ак Барса" Владимир Вуйтек уже прибыл в Казань и со свойственной ему основательностью и неторопливостью принялся вникать во все мелочи учебно-тренировочного процесса. И самое главное, у этого высококвалифицированного специалиста после двух золотых сезонов в ярославском "Локомотиве" не исчезла жажда новых ярких побед. Вуйтек, как азартный игрок, очень хочет доказать, что и с другой командой он способен на многое.

- Я очень рад, что приехал в Казань, - сказал он, - и попал в сильный клуб, который всегда идет в верху турнирной таблицы и ставит перед собой высокие цели.

- С чего вы начали свою работу?

- Я побывал на загородной базе команды. Конечно, ее хотели адаптировать к современным требованиям, но все же база несколько устарела, это, к сожалению, вчерашний день, и надо, видимо, в этом направлении что-то предпринимать. Возможно, кого-то из хоккеистов устраивает это положение, но думаю, большинство коллектива все же хотело бы иметь современную загородную базу.

- Кстати, как вы оцениваете потенциал нынешнего состава "Ак Барса"?

- Я считаю, что это очень сильный коллектив и перед ним надо ставить задачу борьбы за медали чемпионата страны. Это не дело, когда такая команда идет в середине турнирной таблицы. "Ак Барс" всегда должен быть нацелен на соперничество за самые высокие места.

- Пан Владимир, интересно - какую тактику вы будете отрабатывать с "Ак Барсом"? Наверное, все же используете тот богатый опыт побед, который вы накопили в ярославском "Локомотиве"?

- Я думаю, что этот чемпионский опыт мне пригодится. В Ярославле были хорошие исполнители, и тактику я разрабатывал под них. "Локомотив" был прежде всего силен в атаке, и такой же атакующий стиль я намерен прививать "барсам", конечно, не забывая при этом о прочной обороне.

- Вы встречались с президентом ХК "Ак Барс" Фаридом Мухаметшиным, подписывая контракт. Когда планируется ближайшая встреча с Фаридом Хайрулловичем?

- Буквально через полчаса.

- Будут ли у вас какие-то просьбы к президенту клуба?

- В данный момент все идет хорошо - селекция проведена на высоком уровне: в команде есть опытные игроки и перспективная молодежь. Будем еще укреплять некоторые линии, но в основном коллектив уже есть. Ясен и план предсезонной подготовки - надо много и упорно работать.

- Как вы отнеслись к смене исполнительного директора и генерального менеджера в клубе?

- Я еще детально не знаком с положением дел в клубе, не в курсе закулисных дел.

- А как вам понравился новый исполнительный директор "Ак Барса" Борис Силин?

- Чувствуется, что это очень хороший человек и квалифицированный специалист.

- Вы, наверное, слышали, что в Казани будет строиться новый Дворец спорта - не хуже ярославского...

- Да, слышал, и хотелось, чтобы "Ак Барс" уже сейчас играл в новом современном дворце. Работать в Ярославле в чудо-дворце было очень приятно, верю, что и в Казани скоро появится такой же Ледовый дворец.

- А будете ли вы привлекать в состав "Ак Барса" хоккеистов из Ярославля?

- Скорей всего, нет. Не хотел бы ослаблять "Локомотив", да и у многих игроков еще действующие контракты со своим клубом.

- Уже стали известны календарь чемпионата и первая игра - с ЦСКА. Все соперники будут настраиваться прежде всего на Вуйтека - тренера чемпионов.

- Соперников не мы выбирали, но в предстоящем сезоне будет гораздо сложнее. 60 туров только в предварительных играх - это очень много. Прежде всего будет тяжело физически, и поэтому на первом же сборе в Турции мы обратим особое внимание на закладывание функциональной готовности - хоккеисты поработают со штангой, на тренажерах, будут бегать кроссы, играть в баскетбол, футбол. А что касается настроя на Вуйтека, то я уже к этому привык в "Локомотиве" и думаю, что тяжело будет в каждом матче.

- Где вы пока будете жить?

- Пока в санатории "Казанский", но затем предоставят квартиру.

- Жена приехала с вами?

- Нет, она подъедет к началу сезона.

- А где будет выступать ваш сын?

- Он еще не определился, за какую команду будет играть. Пока находится в Череповце. Но главное, чтобы он играл за сильный клуб и его мастерство росло.

- Что вы пожелаете болельщикам "Ак Барса"?

- Надеюсь, мы будем показывать тот хоккей, который им понравится, и пусть часто во Дворце спорта Казани и других городов они приветствуют победы своей команды криками "ура!"

Валерий НУГМАНОВ, Амир БАРИЕВ.

КСТАТИ

МУХАМЕТШИН - ДВАЖДЫ ПРЕЗИДЕНТ

Вчера в НКЦ "Казань" состоялась учредительная конференция Федерации хоккея нашей республики. В последние годы Федерация хоккея РТ под руководством Наиля Фазлеева работала откровенно слабо. В таких условиях единственной и пока безальтернативной кандидатурой на пост президента Федерации хоккея РТ была кандидатура президента ХК "Ак Барс" и Председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина, за которого единогласно проголосовали все участники конференции.

Вице-президентами Федерации хоккея республики избраны президент ХК "Нефтехимик" (Нижнекамск) Владимир Бусыгин и тренер сборной ветеранов Татарстана, завоевавшей недавно серебряные медали на чемпионате мира, Виталий Короткин. В состав исполкома Федерации хоккея РТ включен и мэр Казани Камиль Исхаков, особую роль которого в развитии хоккея в городе отметил Фарид Мухаметшин. В состав одной из комиссий исполкома - по работе СМИ - введен и автор этих строк. Пожелаем новому составу ФХРТ систематизировать и оживить работу на всех уровнях профессиональной пирамиды хоккея, и особенно на местах - в городах и районах Татарстана.

Валерий НУГМАНОВ.